УкрРус

Собака, спасшая двух девочек на Филиппинах, вернулась домой

Читати українською
  • Фотография РИА Новости
    1/2
    Фотография РИА Новости

Собака-героиня, спасшая полтора года назад в филиппинском городе Замбоанга от смерти в автоаварии двух внучек своей хозяйки, вернулась в субботу на родину после операции в США, передает РИА Новости.

"Наверное, я заплачу, как только увижу ее. Она все равно, что член нашей семьи", — говорит хозяин собаки Руди Бунгал — рабочий, ожидающий свою питомицу в своем доме в трущобном районе на юге страны.

В декабре 2011 года Кабанг (чье имя означает "пятнистая" на центральнофилиппинском языке висайя), намеренно бросилась на улице Замбоанги под колеса вылетевшего из-за угла мотоцикла, спасая стоявших на его пути трехлетнюю Принсес Диансинг и ее 11-летнюю кузину Дину Бунгал. Девочки отделались легкими царапинами, но их четвероногая спасительница потеряла при столкновении нос и верхнюю челюсть.

Филиппинские ветеринары смогли сохранить жизнь четвероногой героини, однако после этого десять месяцев подряд она непрерывно получала порции антибиотиков, постепенно разрушавших ее печень и почки. На помощь пришли организации защитников животных и простые филиппинцы, собравшие для собаки свыше 20 тысяч долларов для операции в США.

В ходе продолжавшихся на протяжении восьми месяцев лечения и сложнейших операций специалисты Школы ветеринарии при Университете Калифорнии смогли частично восстановить челюсть Кабанг, и теперь собака лучше защищена от инфекций и сможет вести нормальную жизнь. Заодно четвероногую героиню излечили от рака и сердечных гельминтов.

Наши блоги