УкрРус

Головокружительная карьера: бывший пресс-секретарь Януковича работает программистом на Манхэттене

Читати українською
  • Александр Щербаков
    Александр Щербаков
    dou.ua

Бывший пресс-секретарь экс-президента Виктора Януковича Александр Щербаков, который сотрудничал с ним в 2011-2013 годах, теперь работает программистом на Манхэттене.

Об этом Щербаков рассказал в интервью изданию Dou.

После окончания университета Шевченко, где он изучал политический менеджмент и государственное управление, Щербаков попал в Партию регионов, сначала как участник предвыборной кампании 2009 года в команде Дмитрия Выдрина, а потом как помощник депутата Владимира Демидко. Оттуда Щербаков попал к Януковичу, которому нужен был толковый политтехнолог.

Во времена Майдана, после той ночи, когда избили студентов, пресс-секретарь Януковича объявил, что не согласен с властями, и ушел с должности. Из-за угрозы расправы был вынужден уехать за границу. Получив политическое убежище в США, он с нуля изучил iOS development, создал собственное iOS приложение и нашёл работу в качестве iOS разработчика в компании Prolific Interactive.

"Мобильные приложения показались достаточно простым стартом для одиночки: техника уже есть, пара книг и бесплатный онлайн курс в Стэнфорде — и ты программист. Плюс - большой спрос на специалистов в этой области, так что сравнительно легко найти работу", — рассказал Щербаков СМИ.

Он учился по курсам на iTunes U — "Методология программирования" и "Программирование абстракций". На это ушло около трех месяцев. Затем еще три месяца ушло на стэнфордский курс по iOS.

Как сообщал "Обозреватель", Янукович подал против Украины иск в Европейский суд по правам человека.

Наши блоги