УкрРус

Защита от суррогата: украинцам подсказали, как проверить качество водки

9.8т
  • Украинцам рассказали, как уберечь себя от суррогатов алкоголя
    topnews.kg

В Госпродуктпотребслужбе поделились подсказками, как можно в домашних условиях хоть немного обезопасить себя от некачественного алкоголя.

Об этом передает ТСН.

В Украине можно встретить три вида спирта, которые внешне выглядят одинаково. Этиловый изготовлен из пшеницы и пригоден к употреблению - он самый дорогой. Технический делается из деревянной стружки - он дешевле, но может испортить здоровье. Метиловый изготавливается из газа и является смертельным для человека. Даже химик без специальных анализов не различит, который из спиртов было использовано при изготовлении водки.

К примеру, следует положить бутылку на 10-15 минут в морозилку, если в ней образуются маленькие кристаллики льда, то такому спирту лучше не доверять. Некачественная вода проявляется при встряхивании - тогда появляются большие неоднородные пузыри. Качественная водка горит голубым равномерным пламенем, а паленка воняет сивушными маслами, ацетоном или даже резиной. Но все эти приемы весьма условны. Основной критерий безопасности - легальное приобретение водки известного производителя и в том месте, где контролируют качество и заботятся о своей репутации.

Слишком низкая стоимость водки также должна стать одним из предостережений, которые могут спасти покупателя от отравления.

"Себестоимость изготовления пол-литра водки составляет 30 гривен. Поэтому если вы видете цену, которая ниже 55 гривен, наш совет - не покупать такой алкоголь", - говорит ведущий специалист главного управления Госпродуктпотребслужбы Валерий Лихачев.

Напомним, количество жертв отравления суррогатным алкоголем в Украине увеличилось до 64 человек. Всего на территории Украины с конца сентября отмечено 142 случая отравления фальсифицированным алкоголем.

Как сообщал "Обозреватель", ранее сотрудники Службы безопасности Украины и прокуратуры Харьковской области задержали организатора изготовления суррогата, который вызвал массовое отравление и смерти десятков человек.

Наши блоги