УкрРус

Преимущества безвизового режима для простых украинцев

Читати українською
  • Карен Мадоян рассказал о преимущества безвизового режима
    Карен Мадоян рассказал о преимущества безвизового режима
    Скриншот из эфира

После подписания безвизового режима украинцам больше не придется выстаивать очереди в консульствах, а студентам откроются большие перспективы.

Такое мнение в эфире "Черноморской телерадиокомпании", отвечая на вопросы "Обозревателя", выразил медиаэксперт Карен Мадоян.

По словам Мадояна, отмена виз несет выгоду обычным гражданам, так как убирается много бумажной волокиты, с которой раньше сталкивались украинцы.

"Бесспорно, безвизовый режим будет иметь большие преимущества для обычного гражданина. В первую очередь, появится возможность посещать страны Шенгенской зоны без всех визовых проволочек, с которыми люди сталкивались раньше. То есть однозначно мы получаем облегчение в плане передвижения граждан", - рассказал специалист.

Хотя противники безвизового режима указывают на отсутствие у населения денег для поездок за границу, эксперт отмечает, что ситуация на границе говорит обратное.

"Вы видели те очереди, которые бывают в визовых центрах и консульствах стран Евросоюза? То количество людей, которые стоять в очереди? Вы наблюдаете количество людей в аэропортах или сухопутных границах. То есть поток людей есть, интерес есть, и он будет. Я думаю, что поток будет только увеличиваться", - заявил журналист.

"Более того, речь ведь идет не только о туристических поездках, это будет стимулом для появления новых программ трансграничного сотрудничества. Молодые люди получат возможность больше ездить на какие-то краткосрочные образовательные программы в соседние страны. Это может быть та же Польша, Венгрия, Чехия и Словакия, здесь открываются очень большие возможности. И большой плюс - не нужно будет загодя планировать туристические или деловые поездки. То есть снимается целый ряд проблем", - добавил он.

Как считает медиаэксперт, безвизовый режим не приведет к масштабной миграции из Украины в Европу "в поисках лучшей жизни", которая наблюдается со стороны Сирии и Ближнего Востока.

"Миграционные потоки за последние годы имели место быть. Люди, которые ездят на какие-то временные или сезонные работы (особенно если взять жителей Западной Украины) - эти потоки не прекращались. Нужно понимать, что безвизовый режим дает возможность пребывать на территории европейских стран, которые входят в Шенгенскую зону, не более 3 месяцев. То есть здесь я не вижу, что большие толпы украинцев или граждан Грузии начали перемещаться на территорию ЕС как нелегальные мигранты или в поисках работы. Это другая миграция. Ее нельзя сравнивать с тем, что мы наблюдаем со стороны Сирии", - объяснил Мадоян.

Как подытожил эксперт, безвизовый режим не дает вам возможности приехать и найти официальную работу, а кто ездил на сезонные работы или хотел уехать – уже уехали. Исходя из этого, угрозы миграции в Шенгенскую зону с украинской стороны он не видит.

Как сообщал ранее "Обозреватель", украинцы неоднозначно восприняли безвизовый режим с Европейским союзом.

Наши блоги