УкрРус

До 300 одинаковых профилей: Муждабаев раскрыл схему деятельности российской "фабрики троллей"

  • Журналист раскрыл
    Журналист раскрыл
    Скриншот из эфира

Российская "фабрика троллей" путем повторения одной идеи пытается агитировать пользователей соцсетей, у которых нет устоявшейся позиции.

Об этом в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозревателя", рассказал заместитель генерального директора крымско-татарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

Он объяснил, что большинство людей не проявляют большой активности в сети и больше читают, именно на них и рассчитана деятельность российских троллей.

"Большинство людей, которые посещают социальные сети, ничего не комментируют – они просто читают. Активных комментаторов со своей позицией процент, не больше. Деятельность "фабрики троллей" рассчитана на тех, у кого своей позиции нет. Человеку постоянно вбрасываются одни и те же идеи, читатель видит эти идеи в ленте день ото дня", - подчеркнул эксперт.

По его словам, на "фабрике троллей" есть четкая система разделения труда, где каждый ее сотрудник занимается своей конкретной задачей.

"Они создают ботовскую страницу. А как она делается? Создается множество пустых профилей с одним и тем же именем, потом подставляется фотография. Потом профиль пускается в оборот, и он (тролль. – Ред.) комментирует. Допустим, я его удаляю или блокирую, это же фото вставляется в следующий профиль. Я до 300 профилей удалял одинаковых. То есть это действительно фабрика. Я полагаю, что существует разделение труда, как на фабрике", - заявил Муждабаев.

Журналист подчеркнул, что работники "Ольгино" часто халтурят и пользуются откровенной ложью, чтобы склонить людей к нужной им точке зрения.

"Как все работает, например выборы в Российской Федерации, которые провели с участием Крыма. Тролли придумывают фейки "Крымские татары массово пошли на выборы" - это абсолютная ложь, но они берут кадры, где продажные муфтии позируют перед российским телевиденьем. Берут скриншот или фото, пишут один комментарий и под разными имена вставляют это в публикации, иногда халтурят вставляя его в публикации не имеющие к этой теме никакого отношения", - предупредил он.

Как сообщал "Обозреватель", россиянка рассказала о работе на "фабрике троллей", которая распространяет в интернете тысячи проплаченных прокремлевских постов и комментариев.

Наши блоги