УкрРус

Волонтер рассказал о системе поборов на блокпостах в АТО

Читати українською
  • Открытие КПВВ на Донбассе, иллюстрация
    Открытие КПВВ на Донбассе, иллюстрация
    Facebook/Родион Шовкошитный

Во многих местах на Донбассе установилась целая система поборов с контрабандистов и местных "челноков" на блокпостах и переездах.

Об этом сообщил руководитель волонтерской группы по борьбе с контрабандой Родион Шовкошитный в своем Facebook.

"На въезд и выезд из Верхнеторецкого образовалась очередь. Метрах в 40 от "переезда", на котором стоят луцкие пограничники. Останавливаемся, спрашиваем причину у людей. "Не пропустят, говорят, пока комиссия из Киева не уедет" (комиссия их Киева это типа мы)", — рассказал он.

Также волонтер добавил, что все люди в очереди — из оккупированных городов: Антрацит, Макеевка, Донецк.

"Переселенцы. Домой ездили. Кто со справками, кто без. Все в обход официальных пунктов. Все жалуются на километровые очереди на них. Все забрать вещи из "разбомбленных домов". Понимаю. Да. Но почему все с женами и маленькими детьми? Почему не ехать туда самому?" — рассказал Шовкошитный.

Как выяснил волонтер, такие переселенцы обычно предлагают взятки силовикам: "На "переезде" с таких берут 200 гривен. Обычно. Но спустя несколько часов простоя им предлагали уже 400. Не пропускают луцкие — комиссия ж. Стоим, наблюдаем".

"Подходит парень: "А чего меня не пропускают? Я ж местный, мясо таскаю тут постоянно. Деньги исправно плачу всем". ...Иногда вселенная посылает нам просто феерических долб***ов. В оборот его сразу, расспрашиваем. Он тащит 1.5 тонны мяса, платит на 9 блокпостах, начиная с нациков (бойцов Нацгвардии — Ред.) на Очеретяном, затем 53, снова они на "бахмутке", луцкие погранцы, 53, луцкие... Как правило, платит 500. На "переезде" гривна — кг. С бензином и взятками на поездку уходит около 10 тысяч гривен. Примерно столько же и зарабатывает", — поведал Шовкошитный.

При этом недавно его выгодный "бизнес" иногда дает сбой: "в этот раз под Донецком его и двух азербайджанцев нахлобучил местный РУБОП — отжали всё, сами продали, издержки профессии...".

Также Шовкошитный выложил фотографию "подсчетов" этого "челнока".

Подсчеты взяток донецкого "челнока"

Из Константиновки в Макеевку:

"Ветерок" (блокпост возле Сухой Балки) — луцкие пограничники

"Бахмутка" (блокпост на взорванном мосту возле Новобахмутовки) — 53 бр, 3 бат

"Переезд" (блокпост перед Верхнеторецким) — луцкие пограничники

"Ёлка" (блокпост в Верхнеторецком) — 53/3

Далее уже сепары — "Призраки" и таможня.

Напомним, ранее было запрещено провозить на оккупированные террористами территории продовольственные и другие товары, а после этого развернулась настоящая борьба с контрабандой.

Наши блоги