УкрРус

Психотерапевт из США посоветовала, как быть счастливым и избавиться от депрессии

Читати українською
  • Шеридан Кессельман
    Шеридан Кессельман
    "Новое время"

Счастье – индивидуальная вещь, разная для каждого человека.

Такое мнение выразил американский психотерапевт Шеридан Кессельман в своей колонке для Huffington Post, передает "Новое время".

По словам психотерапевта, исследователь Тосин Томпсон, пытавшийся разобраться в этом вопросе, говорит, что стимулы к счастью для всех разные и их сложно объективно измерять.

Тосин, воспользовался поиском онлайн-библиотеки Wiley и получил более 50 тысяч результатов по запросу "счастье" и более 400 тысяч – по запросу "депрессия". В современной психологии для определения счастья используются термины "удовольствие" и "смысл". Доктор Мартин Селигман добавил к определению третий компонент: "участие", подразумевающее интересную работу, хобби и друзей.

Используя все эти компоненты, психологи разработали научное определение счастья – "субъективное благополучие" – сочетание ощущения достижений и довольства жизнью.

По словам автора, около половины нашего счастья зависит от генов, 40% - от наших действий, а 10% - от обстоятельств, а это значит, что только 40% нашего счастья зависят от нас самих.

Кессельман рассмотрела инфографику Webpage FX относительно исследований счастья, и пришла к следующим выводам:

Женатые люди в среднем на 10% счастливее, чем одинокие.

Склонность к потребительству – основной заменитель счастья.

Самые счастливые люди живут в Исландии (94%), Дании (91%), Швеции (91%), Нидерландах (91%), и в Австралии (90%).

Здоровые люди на 20% счастливее.

Богатые люди на 35% счастливее представителей среднего класса.

"Как психотерапевт, я часто общаюсь с людьми, страдающими от депрессии. Писатель Шон Энчор, автор бестселлера "Счастье", говорит, что антипод счастья – не несчастье, а апатия", - говорит Кессельман.

Она предложила несколько способов оставаться счастливым, основываясь на данных психолога Эйми Гордон, отмечающей, что чаще всего мы чувствуем счастье и удовольствие, вспоминая.

Каждый день делайте фото, а в конце года составьте альбом.

Будьте правдивы с собой и не пытайтесь перекручивать события в свою пользу, запоминая такими, как они были.

Заведите дневник и пишите о заурядных днях.

Найдите время с утра, чтобы прокрутить в памяти все, что вы делали накануне.

"Я посоветовала бы еще одно: держите возле кровати блокнот и ручку. Как минимум раз в неделю сразу после пробуждения записывайте все, что вам удалось запомнить. Когда наберется 7-8 записей, просмотрите их и поищите закономерности. Это поможет вам понять, что вас на самом деле беспокоит и к чему вы стремитесь", - рекомендует Кессельман.

Как сообщал "Обозреватель", в марте президент международной корпорации "Гранд" Владимир Спиваковский сказал, как измерить счастье людям, которые любят посмаковать произведение искусства и не придираются к разным логикам.

Место:
Наши блоги