УкрРус

В Украине спрос на некачественное образование достиг невиданных масштабов – эксперт

Читати українською
  • Украинские студенты
    В Украине люди выбирают университеты, где учиться легче
    zn.ua

Большой спрос на некачественное образование в Украине приводит к высокому уровню безработицы среди выпускников вузов.

Об этом заявил эксперт по вопросам образования, исполнительный директор аналитического центра CEDOS Егор Стадный, пишет "Радио Свобода".

"Спрос на некачественное образование существует везде, но у нас он достиг недопустимых размеров. Люди выбирают университеты, где учиться легче, люди выбирают университеты, где есть бюджетное место, не важно, на какую программу поступать. Люди специально выбирают места, где можно заплатить взятку на экзамене", - утверждает Стадный.

По его словам, чтобы преодолеть такую тенденцию, университеты должны показать, как обстоят дела у их выпускников на рынке труда. Тогда будущий студент сможет более осознанно выбрать место обучения.

"Нам нужно вкладывать много ресурсов, чтобы в университет поступали более подготовленные абитуриенты ... делали более осознанный выбор", считае эксперт.

Он отмечает, что Украине крайне необходима реформа школьного образования. В частности, необходимо улучшить наполнение школьной программы, а также материально-техническую базу школ. Кроме того, нужна реформа и "многострадальной 12-летки, о которой все говорят".

Как сообщал "Обозреватель", украинские школьники получили возможность учиться дома.

Место:
Наши блоги