УкрРус

Жадан объяснил, как война на Донбассе изменила украинцев

  • Сергей Жадан
    Сергей Жадан
    kurs.if.ua

Писатель и поэт Сергей Жадан заявил, что после инициированной Российской Федерацией войны на Донбассе, у жителей Украины появилась социальная составляющая и запрос на искусство.

Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода.

"Человек, который слышит и видит реалии войны, для него какие-то вещи не могут не измениться. Я думаю, все мы изменились в чем-то за последние 2 года. Не в худшую и не в лучшую сторону. Просто некоторые вещи стали более актуальными. Изменились акценты. Люди сегодня хотят больше говорить про искусство, как такое. А про его уместность, необходимость. Так или иначе появляется его социальная составляющая. Социальные элементы. Это очень интересно", - сказал Жадан.

"Очень интересно наблюдать, как трансформируется сознание человека, как он, вдруг, по другому начинает понимать мир вокруг себя, страну. Как по другому начинает относиться к людям, которые живут с ним на одном пространстве", - добавил поэт.

Он также рассказал о том, как его принимает публика во время выступлений на Донбассе.

"Во-первых Донбасс ? моя Родина. Я сам из Луганской области. И меня всегда, как любого нормального человека, тянет домой. А во-вторых, мне кажется, что в условиях военного конфликта, люди, которые там пребывают, им требуется какая-то поддержка. Им требуется участие, солидарность. Выступления там это подтверждают", - подчеркнул писатель.

Жадан признался, что выступления на Донбассе отличаются от мероприятий в "тыловых" городах.

"Мы последний раз были на Луганщине и Донетчине в пятницу-субботу, у нас были очень теплые и трогательные выступления. Приходит большое количество людей, и им правда это интересно. Они делятся своим. Это не напоминает выступления в спокойных, мирных, тыловых городах.. Таких как Харьков, Киев или Львов... Там если и есть нервозность, то она скорее не агрессивная, а как желание быть услышанными и рассказать о себе. Ты вот видишь человека и хочешь с ним говорить, без какого-то посредника или модератора", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", в январе Жадан написал стихотворение о священнике, который вернулся живым из плена донецких террористов.

Наши блоги