УкрРус

Детсады вынуждены уделять больше внимания программам, а не потребностям детей - эксперт

  • Детсады вынуждены уделять больше внимания программам, а не потребностям детей - эксперт

При организации дошкольного образования вектор смещен с потребностей конкретной группы детей на требования программы, которая используется в детском саду. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал руководитель ВБО "Громадська соціальна Рада" Андрей Горский, говоря о результатах исследования, проведенного организацией.

"Из-за отсутствия социального стандарта и автономии дошкольных учреждений система образования контролирует в первую очередь выполнение программ, а они не связаны непосредственно с потребностями каждого конкретного ребенка", - сказал он.

Так, как рассказал Горский, "на сегодняшний день есть много программ, но каждые пять лет система требует их обновления. В случае, если программа не обновляется, она прекращает свое существование. Это вносит очень серьезные коррективы в функционирование системы, в организацию процесса предоставления дошкольных услуг".

Таким образом, если какая-либо программа прекращает свое существование, "педагоги вынуждены как-то приспосабливаться" - педсовет дошкольного учреждения выбирает программу, согласно с которой и работает, "но эти программы никоим образом не привязаны к потребностям детей, к специфике того или иного контингента, который воспитывается в детском саду", - подчеркнул эксперт.

Как пояснил Горский, как правило, руководство детсада выбирает наиболее привычную и наиболее простую программу, при этом родители никак не участвуют в этом процессе – "из-за того, что в детсадах не хватает мест, они не могут выбирать себе садик по программе", - добавил эксперт.

Исследование, проведенное ВБО "Громадська соціальна Рада" при поддержке Международного фонда "Відродження", выявило и другие проблемы, с которыми сегодня столкнулась система дошкольного образования. Это, в частности, недостаточное финансирование дошкольных учреждений, кадровый кризис, а также неосведомленность родителей о потребностях собственных детей.

"Мы не можем говорить, что у нас плохие специалисты или государство плохо работает. Да, государство очень многое регламентирует по вертикали очень жестко, должно быть несколько иначе. Но когда будет сформировано четкое законодательное поле и когда все участники процесса будут нести ответственность за то, что они делают, ситуация может измениться", - убежден эксперт.

Справка "Обозревателя": В ходе исследования, проведенного в Киевском, Донецком и Крымском регионах, приняли участие 129 экспертов. Среди них – чиновники и экс-чиновники Министерства образования и науки Украины и АР Крым, специалисты Института инновационных технологий и содержания образования, профильных институтов АПН Украины, специалисты разных уровней областных и городских управлений образования, заведующие государственных и частных детских дошкольных учреждений, руководители и заведующие профильными кафедрами высших учебных заведений, воспитатели и методисты, а также родители детей. Основным методом исследования были глубинные интервью с экспертами и фокус-группы.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги