УкрРус

Все течет, все меняется, кроме русского шовинизма - Кикабидзе

Читати українською
  • Все течет, все меняется, кроме русского шовинизма - Кикабидзе
    DELFI

Сейчас, как никогда, Вахтанг Кикабидзе все больше убежден - все течет, все меняется, кроме русского шовинизма. Об этом он заявил изданию "Високий замок".

Когда в августе 2008 - го россияне ввели войска в Грузию и пролилась кровь, Грузию защищали и украинцы, семеро из которых погибли. Когда в конце 2013 - го - начале 2014 г. в борьбе за европейские ценности, против коррупции и диктатуры на Майданы вышли миллионы украинцев, в Киеве нашу свободу защищала и грузинская сотня. Погиб один из ее активистов - Давид Кипиани.

Вахтанг Кикабидзе следил за событиями в Украине с первого дня Евромайдана.

"24 часа был мыслями в Киеве. Когда начали убивать людей, не находил себе места. Хотелось все бросить и быть на Институтской, на Грушевского. К сожалению, возраст берет свое. Если бы сбросить мне так лет 20 , был бы на Майдане. Я руками и ногами за стремление к европейским ценностям, против лжи, коррупции, диктаторства. За свободную , богатую и равную среди равных европейских народов Украину", - сказал Кикабидзе.

Артисту известно о том, что среди протестующих в Киеве в тяжелые времена была и грузинская сотня. Среди имен Небесной сотни есть и Герой Украины Давид Кипиани. 33-летний грузин с первых дней вышел на Майдан, 20 февраля выносил раненых с передовой. Великодушный человек не мог пережить увиденного: сердце не выдержало.

"Вечная память Давиду и каждому герою Небесной сотни. Я знал о грузинской сотне и радовался за них. Давид Кипиани все дни был на передовой, не раз по плечам ему доставалось беркутовскими дубинками. Все наложилось ... У него остался маленький сынок ... Когда россияне начали войну с нами в августе 2008 года, нас защищали украинские сотни. Было их немало. Тогда погибли семь украинцев", - отметил актер.

"Несколько лет назад я поздно вечером возвращался домой и увидел двух людей возле памятника Тарасу Шевченко в Тбилиси (его открыли в 2007 году). Оба отмечали какое-то событие . Я подошел и крикнул по-украински: "Да здравствует свободная Украина!". Услышал неожиданный ответ: "Буба, давай к нам! Мы - грузины, но у великого Кобзаря решили поднять бокалы за Украину и украинского, которые нас поддержали и защищали в войне с Россией". И что ты думаешь - я был третьим! Вспоминая это, каждый раз плачу", - рассказал Кикабидзе.

История с Украиной доказала миру, что отказ от ядерного оружия, особенно, когда твой сосед – шовинист, всегда является большим риском.

"Думаю, такая большая страна, как Украина, должен иметь собственное ядерное оружие. Кто знает, сколько еще будет царствовать Путин в Кремле , который всех пугает и которому верить никогда нельзя. В жестоком мире, да еще и с безбожниками у власти добрым оставаться сложно. А то и просто невозможно. Если этого не будет, опять произойдет то, что произошло: придет российский солдат, потом придет российский танк, а затем - кирзовый российский сапог. Я не хочу российских сапог в моей родной Грузии. Не хочу их и в родной Украине", - прокомментировал военную агрессию России против Украины Кикабидзе.

План захвата и присоединения Крыма разрабатывался с первого дня украинской независимости. Путинские имперские советники размышляли над этим давно. Кремль испугался Майдана , который начался в невыгодное для них время, в период сочинской Олимпиады. Путин времени не терял. Только закончились Игры, в небольшом перерыве к Паралимпиаде он уже влез в Крым.

"Во всех государственных СМИ России за время Майдана было вылито много грязи на Украину, развернулась психическая пропагандистская кампания против действий новой украинской власти. Всех, кто имел другие взгляды, россияне клеймили как "фашистов" и "экстремистов". А время подтвердило, что несогласных с Кремлем большинство в мировом сообществе", - отметил Кикабидзе.

"Здесь уместно будет вспомнить слова Андрея Макаревича: "Скажите - если мы все делаем правильно, почему весь мир против нас?". Не могу и не хочу смотреть того маразма и той человеконенавистнической лжи, которую показывают россияне. Россияне нас пугают всю жизнь. Это становится невыносимым. Я для Путина также бандеровец и фашист. Ведь поддерживаю Майдан и украинцев. И слава Богу. Горжусь этим! Кстати, нельзя не подметить, как Путин говорит "бендеровцы", делает это с грубой ошибкой специально. Чтобы унизить фамилию великого Степана, умалить его значимость. С другой стороны, говоря так, считает украинцев молдаванами, ведь "бендеровец" - житель города Бендеры", - сказал актер.

"Когда решалась судьба памятника Бандере, у меня были концерты во Львове. По улицам города шли тысячи львовян. Кто-то узнал меня и пригласил к колонне. Я был на том митинге вместе со своей женой Ириной. С тех пор и появился монумент Степану. А полтора года назад ехал в Тернополь на День города и мечтал сфотографироваться возле памятника Бандере. И это свершилось! Надеюсь, Степан был бы не против иметь фото со мной - грузинским другом украинского народа", - сказал Кикабидзе.

Умные россияне подписали письмо против войны в Крыму, но есть и другое лакейское письмо от российской интеллигенции - в поддержку Путина, вроде присяги диктатору на верность. Среди них оказалось немало артистов – друзей Вахтанга Кикабидзе.

"Все мы разные, каждый смотрит на мир со своей колокольни. Не стоит на них обращать внимание . Те , кто имел мужество , ум и отвагу , не согласились с позицией Кремля , зная , что им этого не простит система . Кто был человеком , тот им и остался. Люди искусства не имеют права призывать к войне. Только к миру, добру, любви, покою и взаимопониманию. Когда Россия ввела войска в Грузию, я отказался от российского ордена Дружбы к моему 70-летию, много грязи на меня тогда вылили российские СМИ. И прежде всего устами тех, кого всегда считал друзьями. С тех пор никому и ничему не удивляюсь. Необходимо время, чтобы простить", - рассказал актер.

"В детстве я был безбашенным сорванцом, у мамы со мной всегда были вечные проблемы. Отец погиб на фронте , мы остались одни . Мамочка 45 лет пела в церковном хоре. Помню, как пришел к ней будто с уроков, а бродил невесть где. По возрасту был семиклассником , а на самом деле учился только в четвертом . Первый раз в два года остался в третьем классе , затем - в шестом , позже - в восьмом . 14 лет учился в школе . Меня унижали , называли плохими словами , считали безнадежным. Влезал в разные подозрительные компании. Хорошо, что не посадили в тюрьму. Каких только приключений не испытывал. Но выстоял. Бог все разумно продумал. Главное - не сломаться. Вот тогда спросил маму : "Ты ходишь в церковь, а Бога ты когда-нибудь видела? ". "Да, сынок, видела, - ответила она. - Бог есть в каждом человеке. Только не все это видят ... ". Мама учила меня Божьим истинам, среди которых есть и умение прощать врагам. К сожалению, мне это не очень удается", - сказал Кикабидзе.

"Советский Союз умер, однако советский человек будет жить еще долго. Особенно в имперской России, а не в европейской Украине, которая доказала, что никогда не будет рабом. СССР живет только в имперских амбициях россиян, которые делали и делают много зла. Теперь это знают и грузины , и украинцы . Союз " нерушимый " в России еще не умер , он там многомиллионный . Увы ...", - печально констатировал Кикабидзе.

"Крупнейшие беды и крупнейшие мировые катаклизмы случаются тогда, когда к власти приходят безбожники. Пока в Москве не изменятся политики, ничего в хорошую сторону не изменится. Путин мечтает разорвать Украину на куски. Он не успокоится. Вам нужно думать о сохранении государства, его границах. О детях, внуках, флаге, конституции, соседях, Европе. Тогда все будет нормально. В Луганске, Запорожье, Донецке и Одессе есть также европейские порывы. Одно дело выйти на Майдан во Львове и Ивано-Франковске , другое - на русифицированном Востоке , где подобное приравнивается к подвигу. Мне сложно представить, что Крым не украинский. Он никуда не ушел, это - "аннексия", правдивое слово, которое раздражает и приводит в бешенство россиян. Не любят они правды", - говорил о конфликте Украины с Россией Кикабидзе.

"Хотя русские - искренние и добрые люди, которых я люблю. Мы же не говорим о большом народе, а о непутевых и греховных политиках. Как не вспомнить заезженную славянскую пословицу, что рыба гниет с головы", - сказал Кикабидзе.

"Расскажу вам анекдот. Пришел Путин к гадалке и спрашивает: "Что теперь будет?" - "Война" - отвечает гадалка. "Да я это знаю . А сколько после войны стоить пиво на Красной площади?" - "Шесть гривен", - сказала женщина. (Смеется). Дал бы Бог. Буду рассказывать это грузинским друзьям . Меня часто спрашивают: что дальше? Все обиды нужно оставить в прошлом, это уже история (печальная, трагическая, разная), а жить нужно нынешним и завтрашним днем. Надо собрать сильную команду менеджеров-управленцев. Не стоит искать врагов среди своих и мстить политическим оппонентам . Ваш самый большой враг - экономика и коррупция. Еще одна важная проблема - отсутствие справедливости на всех уровнях. Надо это осознать и ежедневно искоренять. Успех придет, но не сразу. Придется тяжело работать", - отметил Кикабидзе.

"Не так давно мой приятель, старый цеховик - номенклатурщик, сказал: "Если бы ты знал, как я по ней соскучился ". Я спросил его: По ком, Гиви? " По коррупции " - ответил бедный. История эта стала анекдотом. Кто-то мог поверить, что грузины лишатся коррупции? А мы смогли. И вы сможете! Всем украинцам надо взяться за руки и строить вместе ту страну, за которую не будет стыдно каждому. Не нужно забывать, что за это пролилась кровь на Майдане", - сказал Кикабидзе.

"Нужно в корне изменить модель Украины. Навсегда отбросить все совковое и забыть его , как страшный сон. Сильное государство нельзя построить без последовательной культурной и информационной политики. Той , которая объединяла бы народ , давала бы ему чувство гордости за свое , за родное", - отметил грузинский актер.

Также Вахтанг Кикабидзе заявил о большом желании снова приехать в Киев.

"Мечтаю дать благотворительный концерт в Киеве памяти Небесной сотни. Возможно , и на Майдане , чтобы его смогли увидеть и услышать как можно больше людей . Со сцены хочу сказать украинцам душевные слова признания их подвига . Жду этого дня с нетерпением. До встречи!" - сказал в заключение Кикабидзе.

Как сообщил "Обозреватель", актриса Лия Ахеджакова вместе с другими своими коллегами по цеху открыто выступила с осуждением военной агрессии России против Украины.

Наши блоги