УкрРус

Ветераны спецназа дали советы заложникам: не смотрите в глаза террористам

  • Спецназ
    Спецназ
    "Слово і діло"

После парижской трагедии президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер и подполковник ФСБ в отставке, экс-глава антитеррористического подразделения Александр Гусак, а также ветеран "Альфы" Игорь Шевчук рассказали, как человеку спастись при теракте.

Об этом сообщает "Мослента".

Чтобы вычислить террориста, эксперты советуют быть внимательнее и не замыкаться в себе. Обращать внимание нужно на всех, так как никто не будет ходить в арабской одежде и кричать: "Сейчас я вас всех взорву".

Необязательно, что человек, представляющий опасность, будет выделяться — он может быть славянской наружности. Важно смотреть на поведение. Если человек замкнут, напряжен и неадекватно реагирует на полицию, на него лучше обратить внимание.

Главный объект для вербовок — молодые мужчины, на втором месте — "черные вдовы". Перед принесением себя в жертву многие одеваются соответственно, чтобы правильно предстать перед Аллахом. Террориста невозможно однозначно определить, но он всегда будет выглядеть странно — необычная манера поведения, ношения одежды. Это чувствуется на подсознательном уровне.

Эксперты также не рекомендуют садиться в первый и последний вагоны метро, а также избегать второго. Зачастую поезд подрывают с головного, так что лучше садиться ближе к середине.

Далеко не всегда владельцы помещений выполняют требования безопасности, а запасные выходы часто бывают закрыты, потому что люди пытаются проникнуть через пожарный вход без билета. В Европе большинство дверей оснащены системой, не позволяющей войти, но дающей возможность выйти, что позволяет быстро покинуть помещение в случае опасности.

В помещение нужно обращать внимание, как и в какую сторону открываются двери, есть ли запасные выходы, можно ли выпрыгнуть из окна.

Если вы попали в заложники, спецназовцы рекомендуют делайте то, что от вас требуют. Не надо смотреть в глаза террористам, мельтешить и дерзить им. Необходимо всегда помнить, что вас спасут, взять себя в руки и не пытаться сломя голову бежать. Если побег заметят, это отразится на других. Дадут автоматную очередь — вас убьют, а других покалечат.

В толпе главное не паниковать и не поддаваться истерии. Когда начинается движение, надо уходить за край, вжаться в угол, обнять столб. Толпа действует по собственным законам и ничего человеческого в ней не остается. Люди, организовывающие теракты, об этом знают. Когда пытаетесь выбраться, важно понять, где источник опасности. Если вы с детьми — хватайте их за руки и поворачивайтесь к источнику опасности спиной, чтобы, если что, ребенка закрыть собой.

Если начался штурм, нужно лежать лицом вниз и держать руки за головой. Если на вас наступил спецназовец — не дергайтесь, промолчите он тоже под адреналином.

Если понимаете, что будет штурм, и не можете удалиться на более-менее безопасное расстояние — ногами к взрыву, открыть рот и зажать уши — чтобы взрывная волной не порвала барабанные перепонки

Осколки разлетаются на определенной высоте, под углом. Человека, лежащего на полу, может просто не зацепить. Рекомендуют спрятаться за что-то металлическое, каменное или бетонное. Если ничего такого нет — падать лицом вниз. Если с вами ребенок — ребенка под себя.

Также могут уберечь тела людей, находящиеся между вами и эпицентром взрыва.

Целесообразно также притвориться мертвым, если понимаете, что выбраться нельзя, или вы ранены и не можете двигаться физически.

Если произошел взрыв, и вы получили легко ранение — закройте дырку, чтобы кровь не вытекала. Если тяжелое — то же самое. По возможности помогите другому и зовите на помощь.

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник, 16 ноября, после сообщений об угрозе взрыва в четырех зданиях научного центра Гарвардского университета были эвакуированы студенты и сотрудники учебного заведения.

Наши блоги