УкрРус

Еще бы без ленточек: в УПЦ МП рассказали, кто будет отвечать за крестный ход

  • Крестный ход
    Крестный ход
    strana.ua

Идея крестного хода, организованного Украинской православной церковью Московского патриархата, сама по себе положительна с духовной точки зрения, но организаторы должны были позаботиться о том, чтобы участники мероприятия не использовали георгиевские ленточки и другие неприемлемые символы.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко.

По его словам, цель крестного хода, сформулированная предстоятелем УПЦ МП митрополитом Онуфрием, вполне достойная – "помолиться за мир и объединить Украину". "Я только за, и я также буду принимать в этом участие в меру своих сил. С точки зрения экклезиологической, духовной это дело очень хорошее, поскольку молитва еще никому не мешала", - добавил он.

"Но повторю слова отца Георгия Гуляева (пресс-секретарь Донецкой епархии УПЦ МП протоиерей Георгий Гуляев): мы опоздали с подобным мероприятием на 2-2,5 года", - заметил Драбинко.

Отвечая на просьбу прокомментировать присутствие георгиевских ленточек и портретов царя Николая Второго у некоторых участников крестного хода, митрополит сказал: "Я отношусь к этому категорически негативно. Мое отношение формируется от того, несет ли наше руководство, которое явилось организатором, ответственность за то, что происходит – и за георгиевские ленточки, и за все остальное. Если ты организовываешь подобного рода мероприятие, ты должен нести полную ответственность за то, что происходит", - подчеркнул он.

"По вашему мнению, организаторы должны были заявить о неприемлемости использования подобной символики?" - спросил "Обозреватель". "Я более чем уверен, что это нужно было сделать первым делом перед тем как организовывать подобное мероприятие", - ответил Драбинко.

"Обозреватель" также спросил, могут ли иметь место провокации во время финиша крестного хода в Киеве. "Я не буду давать никаких прогнозов и характеристик, я просто скажу одну маленькую вещь: однажды Гиркин уже привозил "Дары волхвов" в город Киев. Больше я ничего не буду комментировать", - сказал митрополит.

Напомним, 3 июля из Святогорской лавры стартовал крестный ход "мира, любви и молитвы", организованный УПЦ МП, который завершится накануне праздника Крещения Руси, 27 июня, в Киеве.

Как писал "Обозреватель", российский социолог и политолог Игорь Эйдман заявил: всеукраинский крестный ход, организованный Московским патриархатом, могут использовать в своих целях российские спецслужбы.

Наши блоги