УкрРус

Перед лицом агрессии: Кульчицкий рассказал, кому выгодны спекуляции на теме "Волынской трагедии"

1.9т
  • Станислав Кульчицкий

Тема "Волынской трагедии" активно поднимается националистическими силами в Польше и грозит тем, что разъединит украинцев и поляков в самый сложный момент, когда две страны находятся перед лицом российской агрессии.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

"Необходимо простить и просить прощения, это все правильно и было сделано давно. Но к власти в Польше пришла другая политическая сила: более безответственная, популистская, которая имеет поддержку людей, предки которых жили на территории нашей Волыни… Я люблю поляков, но сейчас мне очень прискорбно, что используются какие-то моменты в истории для того, чтобы нас разъединить. И это в ситуации, когда Украина и Польша стоят перед лицом внешней агрессии Кремля", - отметил он.

Как подчеркнул Кульчицкий, несмотря на то, что сейчас обострились отношения украинцев и поляков из-за исторических событий, уважение к бойцам ОУН в Украине должно сохраняться.

"Мы должны уважать ОУН-овцев и помнить, что они на своих кокардах носили наш герб - тризуб. Они так же, как и "Армия Крайова", которая отстаивала независимость Польши и польского народа, боролись за независимость Украины, они вступали одновременно в борьбу с польскими, советскими и немецкими войсками", - подытожил историк.

Как писал "Обозреватель", посольство Украины в Варшаве направило в Министерство иностранных дел Польши ноту протеста в связи с выходкой польских националистов, надругавшихся над памятником воинам Украинской повстанческой армии.

Наши блоги