УкрРус

Колесникова: ученики четвертых и седьмых классов остались без учебников из-за непрофессионализма власти

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    infoborona.org

Вот уже месяц ученики четвертых и седьмых классов украинских школ учатся без учебников.

Об этом заявила министр образования, культуры, науки, по делам семьи и молодежи Оппозиционного правительства Елена Колесникова.

"Когда в конце прошлого года парламент принимал бюджет-2015, на образовании и детях было решено сэкономить. Учебники, проезд и питание стали платными практически для всех. Это вызвало справедливое возмущение со стороны тысяч родителей, и это неудивительно – комплект учебников на год стоит почти полторы тысячи гривен. Через некоторое время президент объявил, что учебники все же будут бесплатными и отбирать их будут на прозрачном конкурсе, в котором учителя будут голосовать за наилучший вариант. Однако вскоре стало ясно, что конкурс провести не удалось и все осталось по-старому. Министерство образования попросту устранилось от процедур, связанных с конкурсом и потеряло контроль надо процессом", - сказала Колесникова.

По словам оппозиционного министра, "эпопея" с учебниками продолжалась до конца сентября, когда министр заявил, что книги (не выбранные на конкурсе, а опять-таки навязанные министерством) все-таки поступят в школы, но с задержкой. Длительность задержки не называлась.

"Наша власть крайне халатно относится к детям и их образованию. И вся вышеописанная история этот факт лишний раз подтверждает. Именно из-за непрофессионализма власти ученики четвертых и седьмых классов остались без учебников. Вся проблема в том, что системной открытой работы единой команды нет и не предвидится. Средства на образования выделяют по остаточному принципу, зато попиариться на нем случая не упускают", - резюмировала Колесникова.

Наши блоги