УкрРус

Святая ночь в Ватикане: как проходило пасхальное богослужение с Папой Франциском

  • Святая ночь в Ватикане: как проходило пасхальное богослужение с Папой Франциском | фото 1
    1/5

Поздно вечером в субботу, 26 марта, в соборе Святого Петра в Риме состоялась праздничная пасхальная месса с участием Папы Франциска.

Событие транслировало телевидение Ватикана.

Месса началась с Литургии Света ("Lucernarium") – самой впечатляющей части пасхального богослужения. В притворе храма разводится "костер" с тлеющими углями. После начальных обрядов понтифику приносят пасхал – большую пасхальную свечу, на которой он со словами: "Христос вчера и сегодня, начало и конец, альфа и омега" - наносит знаки в виде креста вокруг цифр "2016". Затем со словами: "Пусть свет Христа восходит в славе и рассеет тьму наших сердец и умов" - зажигает пасхал.

В это время в храме царит полный мрак – все огни и свечи погашены. Процессия во главе с Папой направляется туда, освещаемая лишь одной свечой – пасхалом. После слов: "Свет Христа" - "Благодарение Богу" ("Lumen Christi" - "Deo gratias") – понтифик зажигает свою свечу от пасхала, то же делают и другие священники. Процессия движется к алтарю. После третьего произнесения слов "Lumen Christi" в храме зажигается свет.

Затем дьякон читает "Пасхальное объявление". За этой частью следует Литургия Слова, в ходе которой будут зачитаны фрагменты из ветхозаветных книг Бытие, Исход, книги пророка Иезекиила, послания апостола Павла к Римлянам, Евангелия от Луки.

Затем последовала проповедь Папы Франциска.

На этой же мессе был проведен обряд крещения – несколько взрослых катехуменов (кандидатов) были приняты в лоно Католической церкви. Обряд сопровождался всеобщим "обновлением обетов крещения". Крестил кандидатов Папа Франциск.

После "молитвы верных" началась Евхаристическая Литургия – мистерия превращения хлеба и вина в Тело и Кровь Христа.

Праздничная месса завершилась гимном в честь Воскресения Христа ("Cristo Risusciti"), традиционным благословением Папы и неизменной заключительной формулой всех римо-католических месс: "Ite, missa est", "Deo gratias" – "Идите, жертва свершилась", "Благодарность Богу".

Как писал "Обозреватель", 20 марта Папа Франциск возглавил мессу в Ватикане по случаю Вербного воскресения. В Великий четверг, 24 марта, он совершил обряд омовения ног с участием мигрантов, а в Великую Пятницу, 25 марта, прошел "Крестный Путь" в римском Колизее.

Наши блоги