УкрРус

Бутики с ширпотребом: в "ДНР" распродают вещи людей, попавших "на подвал"

  • Бутик
    В "ДНР" распродают вещи людей, находящихся "на подвале"
    Сегодня

"Министерство налогов и сборов ДНР" распродает имущество людей, которые отбывают наказание "на подвале", а также тех, кто покинули Донецк из-за оккупации террористами.

Об этом сообщает "Сегодня".

"Ведомство" террористов разместило на своем сайте списки "бесхозного (конфискованного) имущества, предлагаемого на реализацию". Это не только помещения, автомобили, лом металлов или промышленное оборудование, но и "отжатые" у населения предметы быта. Так, на реализацию по бросовым ценам выставлены бывшие в употреблении мобильные телефоны, детские колготки, спиртные напитки, шампуни, гели для душа и др.

"Судя по всему, это имущество людей, которые отбывают наказание за что-то "на подвале" или, бросив все, уехали, спасая жизнь и здоровье", — прокомментировал эту ситуацию житель шахтерской столицы Сергей Семянко.

Что же касается магазинов, дончане шутят, что самое популярное название магазина в Донецке — "Аренда". Эти надписи красуются даже на пустых витринах магазинов российских брендов одежды, которые проигнорировали "братскую республику". Сетевые магазины, сертифицированные бутики с известными именами — практически все закрыты, а если и открыты, то тамошний ассортимент оставляет желать лучшего.

"Прошлись по торговым центрам — зрелище печальное. В магазинчиках продают старые коллекции одежды — свежее 2014 года ничего нет. Видно, что на вешалках — фирменные вещи из бутиков, но цены на них "небутиковые". Хотя даже сейчас они не по карману многим дончанам. Вряд ли кто-то из женщин захочет купить себе платье за 3—4 тысячи рублей (1100—1500 грн) при зарплате в 5—7 тысяч (2000—2700 грн)", - рассказала дончанка Юлия Фомина

По словам некоторых торговцев, владельцы дорогих и брендовых магазинов еще два года назад отдали им свои товары.

"Вывозить все из бутиков дорого и страшно, попробовали вот распродать, чтобы получить хоть какую-то копейку. Многие сетевые магазины не имеют права работать в оккупированном Донецке, а куда им было товар девать? Пытаемся продать с минимальной накруткой", — пояснила продавец в торговом центре Татьяна.

Также она рассказала, что десятки брендовых магазинов в Донецке, закрывшиеся с началом оккупации, были вскрыты новыми "владельцами", и под именами известных марок нынче торгуется натуральный ширпотреб по заоблачным ценам.

"Возле бывшей облгосадминистрации открыт известный магазин женского белья. Там комплект может и 10 тысяч рублей стоить (3880 грн). Но в списке магазинов на официальном сайте бренда в Донецке не существует их торговой точки", — говорит дончанка.

Дончане говорят, что еще одно из веяний "эпохи ДНР" — переделка названий с намеком на известный бренд. Например, в одном из самых пафосных торговых центров бывший магазин Mexx стал Woxx, а бутик Bona превратился в Obana, сохранив шрифт и стилистику бренда.

О том, как магазины бытовой техники "Фокстрот" и "Эльдорадо" начали называться "Фокс" и "Эра" (причем новые названия образовались путем отрыва лишних букв от старых), дончане даже говорить не хотят, мол, противно.

"Можно еще вспомнить, как "СпортМастер" стал "МастерСпорт", магазины секонд-хенд "Гумана" и "Хунама" вместо популярной "Хуманы", ну и супермаркет Parus, который раньше назывался Varus", — отметил дончанин Юрий Костяков.

Как сообщал "Обозреватель", ранее дончане рассказали о пышных свадьбах и гулянках в ресторанах "ДНР".

Наши блоги