УкрРус

За 5 дней стало хуже: Варламов поделился впечатлениями от обесточенного Крыма

  • Аннексированный Россией Крым
    1/17
    Аннексированный Россией Крым| © Илья Варламов

Многие города аннексированного Россией Крыма остаются без света, связи и воды. В Ялте взорвался газопровод, а в Алуште в пятницу, 27 ноября, впервые за неделю дали свет.

Об этом пишет российский блогер Илья Варламов.

По его словам, из-за энергетической блокады у пивобезалкогольного комбината "Крым" испортилось продукции на 2.5 млрд руб, на других заводах, производящих скоропортящиеся продукты, отметил блогер, ситуация такая же.

В связи с введенным режимом чрезвычайной ситуации рестораны и кафе обязали закрываться сначала в 20:00. За нарушение режима ЧС местные власти оштрафовали 72 предприятия. Связь за прошедшие дни сильно ухудшилась. Перестал работать не только интернет, а люди не могут дозвониться друг другу – нет покрытия.

"С энергомостом ничего не понятно, особенно если читать новости. Судите сами: "Напомним, сегодня первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет сообщил, что по энергомосту поданы первые мегаватты. В конце мероприятия он опроверг свои же слова: "Пока мы выдаем желаемое за действительное" - это как вообще?", - написал Варламов.

Он также отметил, что в Феодосии ситуация хуже, чем в Симферополе. В центре электричества нет ни у кого. Терминалы оплаты не работают, банкоматы выключены. В городе работает несколько банков, выставивших около входа генераторы.

"Магазины тоже без света, но продолжают работать. Деньги принимают фактически незаконно, без кассы, просто записывают в тетрадь, а потом, когда дают свет, вбивают в кассу. Но к таким мелким нарушениям все относятся с пониманием. Самый популярный товар теперь свечи.", - пишет блогер

Кроме того, продают генераторы продают прямо вдоль трассы, но цены на них в два раза выше московских. За 2.5 кВт бензиновый генератор просят 30 тыс. руб., тогда как в Москве – 15 тыс. руб.

"Ради экономии электроэнергии в Симферополе даже портрет Путина на рекламных билбордах перестали освещать, хотя в первые дни он был подсвечен", - отметил он.

В Симферополе за 5 дней ситуация ухудшилась. Вступили в силу новые графики подачи света, уменьшившие время подачи вдвое. Свет дают дважды в день по два часа, а в отдельных районах его вообще нет. Графики, по словам местных жителей, создали для комиссии из РФ и их никто не соблюдает.

Варламов также сообщил, что из-за отсутствия уличного освещения увеличилось число аварий.

Как сообщал "Обозреватель", ранее житель крымского села Яркое Поле, расположенного в 30 км от Феодосии, заявил, что свет дают дважды в день на 1 час.

Наши блоги