УкрРус

Предстоятеля УПЦ МП выберет не Путин, а Святой Дух

  • Предстоятеля УПЦ МП выберет не Путин, а Святой Дух

5 июля ушел из жизни Предстоятель Украинской православной церкви, Митрополит Владимир. На 40-й день, 13 августа, в Киеве буде заседать Собор епископов, который выберет нового главу УПЦ МП. О процедуре избрания нового иерарха, о факторах – внешних и внутренних, - которые могут повлиять на выбор иерархов, а также о новых перспективах объединения православных церквей в Украине в пресс-центре "Обозревателя" рассказали: глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП, протоиерей Георгий (Коваленко) и глава Информационно-издательского управления Киевской Патриархии, архиепископ Евстратий (Зоря).

Предлагаем вашему вниманию краткое изложение сказанного святыми отцами.

-Сегодня все СМИ говорят об одном: гибели 295 человек в небе над Донецком. Как это событие скажется на ситуации на востоке страны?

Г.К.: "Как это скажется – это вопрос к политикам и к государственным деятелям. Дело верующих людей – молитва. От Украинской православной церкви, от всей религиозной общины Украины я выражаю сочувствие всем родным, близким тех, кто пострадал. И предлагаю почтить память погибших минутой молитвы и молчания, как это должно быть в стране, где есть верующие люди". (минута молитвы и молчания)

Е.З.: "Безусловно, это страшная трагедия. К сожалению, мы привыкаем к цифрам. Для нас люди превращаются в цифры. Мы не должны привыкать к этому, мы не должны превращаться в идейных наследников Сталина, который говорил, что одно убийство – это смерть, а тысячи или миллионы - это статистика. Поэтому, прежде всего, сочувствие родным и близким, народам стран, граждане которых летели в этом самолете. Мы просим Бога, чтобы Он дал душевные силы и успокоение тем, кто понес эту утрату. Также хотелось бы, чтобы правда об этом событии была не только открыта, но и способствовала отрезвлению тех, кто до сих пор считает, что события на востоке Украины – это какой-то внутренний, политический или другой конфликт".

-5 июля ушел из жизни Блаженнейший Митрополит Владимир. Что потеряла Церковь с его уходом?

Г.К.: "Я думаю, что Блаженнейший – это эпоха. Это тот человек, который построил нашу Церковь, фактически создал ее. Главное, что мы имеем благодаря Митрополиту Владимиру – ценность единства Украинской православной церкви. Он не только сохранил единство Церкви, но и приумножил его. Чтобы быть достойными наследниками Блаженнейшего Митрополита Владимира, мы не только должны сохранить то единство, которое мы имеем, но и сделать все возможное, чтобы восстановить единство украинского православия".

Е.З.: "Я бы разделил часть служения Митрополита Владимира в Украине на два условных периода. В отношении первого периода его деятельности мы не можем давать исключительно положительные оценки, поскольку, с нашей точки зрения, то разделение, которое произошло, произошло именно на том так называемом "соборе", который призвал его на это служение. Но мы все были свидетелями того, как в последние годы своей жизни, начиная с 2007 года, Митрополит Владимир проявлял четкую, твердую волю и желание взаимодействовать в том числе с нашей церковью для того, чтобы то разделение, которое произошло, было преодолено.

Неформальным, неписанным, но очень символическим завещанием было его теплое приветствие нашего предстоятеля почти год назад в Мыстецьком Арсенале в присутствии иерархов, общественности, многочисленных журналистов. Самим этим действием Митрополит показал, что украинские церкви должны сближаться и находить взаимопонимание

Думаю, со временем откроется многое о том, сколько в последние годы Митрополиту Владимиру приходилось внутренне бороться с тем давлением, которое оказывалось на него в отношении отставки, в отношении того, чтобы он ушел на покой, в отношении того, чтобы он отдал права независимости украинской церкви. Но он проявил мужество, силу духа и до последней минуты своей жизни оставался верным принципам, которые он положил в основу своего служения".

-В августе состояться выборы нового предстоятеля УПЦ. Какова процедура избрания?

Г.К.: "На 13 августа назначен Собор епископов УПЦ, которые соберутся в Киево-Печерской лавре и выберут нового предстоятеля Украинской православной церкви. Выборы будут осуществляться путем тайного голосования".

"В УПЦ 74 епископа, 52 управляющих епархиями, 22 викарных архиерея. Все они будут присутствовать на Соборе. Каждый из них может быть избран. Что касается порядка избрания, то будет подготовлен специальный регламент, который должен утвердить Собор. Поэтому сегодня мы не можем говорить о том, как непосредственно будет проходить процесс избрания. Обычно избрание проходит в один день, в два тура".

"Я хотел бы напомнить журналистам, что церковь – не партия и не общественное объединение. Это богочеловеческий организм. В нем есть не только воля епископов, которые будут что-то выбирать, но и действие Святого Духа. Есть Христос, который является главой церкви. Поэтому в церкви не предусмотрено предвыборной агитации, предвыборных дебатов, презентации программ, каких-то социологических исследований. Церковь призывает всех верующих, и архиереев, и духовенство, прежде всего, к молитве. Потому что наша молитва – часть того выбора, который будет делать епископат УПЦ".

Е.З.: "Мы надеемся, что действительно Дух Святой буде направлять мысли и действия тех, кто будет принимать участие в Соборе. Что они будут совершать свое соборное решение в согласовании с Божьей волей. Мы просим Бога, чтобы Он вдохновил мудростью архиереев, и чтобы те решения, которые будут приняты, привели к нашему сближению, продолжили ту линию и те дела, которые показал покойный Митрополит Владимир".

-Будем надеяться на то, что Собор будет руководствоваться исключительно Духом Святым. И все же интересует ваше мнение: окажут ли влияние на выбор такие персоналии, как Патриарх Кирилл, Владимир Путин, Петр Порошенко?

Г.К.: "Во всем действует Промысел Божий. Блаженнейший отошел к Господу как раз в тот момент, который позволяет наиболее свободно Украинской православной церкви, епископату выбрать нового предстоятеля. В тех обстоятельствах, которые сегодня есть в стране, я думаю, ни государство Украина, ни соседнее государство, ни Московская Патриархия не будут влиять на выбор епископата. Собор будет проходить за закрытыми дверями, предстоятеля выберут тайным голосованием, и вся ответственность за выбор лежит на архиереях УПЦ.

А позволять на себя влиять или нет – это зависит от каждого епископа. Я думаю, что они как люди церкви, люди, которые знают друг друга много лет, десятилетия служат церкви и Богу, понимают ту ответственность, которая возложена на них.

Это должен быть человек, которого воспримет вся церковная общественность, который будет отцом для церкви и на западе, и на востоке, и на юге, и в сердце нашей страны – золотоверхом Киеве".

Е.З.: "При всем желании каждого верующего человека отстраниться от дел мира сего, мы знаем, что церковь живет в тех условиях и служит в том обществе, в котором она есть. Реалии мира вторгаются в церковную жизнь. Поэтому для меня очевидна роль и желание России, Путина, в том, чтобы сохранить влияние на церковь в Украине – в целом или на ее часть.

Я думаю, будут попытки повлиять на архиереев посредством тех или иных факторов. Когда вы спрашиваете о роли Петра Порошенко, то есть украинского государства, то она состоит в том, чтобы не допустить этих незаконных влияний, чтобы архиереи, которые будут принимать участие в Соборе, были свободны в своем выборе, чтобы на них не осуществлялось давление.

А что касается Патриарха Кирилла – его роль определена Уставом. Он должен благословить избранного митрополита. Но, с другой стороны, также очевидно, что есть и его интерес в том, чтобы кто-то был избран, а кто-то – нет".

"Но новизна состоит в том, что сейчас к событиям в церкви приковано внимание общества. Поэтому, чтобы произошла легитимация, принятие того, что произошло, недостаточно просто сделать какие-то формальные вещи – Собор, определенные решения. Нужно, чтобы то, что будет совершено архиереями, было воспринять и церковью, и обществом. Дай Бог, чтобы тот предстоятель, который будет избран, достиг того уровня общественного уважение и авторитета, который заслужил своим служением Митрополит Владимир".

-Кого вы можете назвать в качестве возможных кандидатов на пост митрополита?

Г.К.: "Церковь призывает не обсуждать кандидатуры, а молиться. Потому что избрание – это половина дела. Вторая половина – это действие Духа Святого и наша молитва. Мы должны молиться, чтобы Господь дал нам достойного предстоятеля и совершилась воля Божья.

Кстати, церковь благословила специальную молитву для этого: "Призри, Всеблагий Владыко, на предстоящий Собор архипастырей, во еже благоугодно совершити им устроение Церкве нашея, и подай им духа премудрости и разума, духа страха Божия, духа благочестия и ревности о славе имене Твоего Святого; огради же их от всяких искушений, соблазнов и разделений, да непреткновенно в любви и единомыслии совершат они избрание Первосвятителя Церкве нашея Киевския, молимся Тебе, Всещедрый Господи, услыши и помилуй".

-Какими вы видите шансы объединения церквей?

Е.З.: "Шансы всегда есть. Мы открыты к диалогу и готовы хоть завтра начинать процесс объединения. Мы понимаем, что для наших братьев этот вопрос значительно сложнее".

"Мы надеемся, что придет время, когда мы сможем восстановить церковное единство, и в Украине будет единая поместная православная церковь. К сожалению, пока что – по разным причинам – эти шаги навстречу на официальном уровне не имели продолжения. Но в целом как дискуссия в обществе, как общение между священниками, верующими, внутри каждой церкви и между церквями это дело продолжается. Этот диалог невозможно остановить, даже если бы кто-то издал распоряжение о его запрете.

Мы верим в то, что не столько нашими усилиями, сколько промыслом Божьим мы придем к тому, что в свое время мы станем не только духовно едиными, но также и организационно, внешне".

Г.К.: "Что невозможно людям, возможно Богу. Но верующие люди следят за тем, чтобы все происходило не внешне, а внутренне – чтобы это отвечало Евангелию, нашей вере и традициям. Поэтому внешние процессы – половина дела. Другая половина – это нахождение такого решения, которое будет принято церковной общественностью, верующими, духовенством, епископатом, которое будет принято и мировой церковной общественностью и фактически подтверждено евхаристическим единством со всеми поместными православными церквями.

Кстати, это именно то, к чему в Константинополе и призывали тех, кто на сегодняшний день пребывает вне единства – к возвращению в евхаристическое единение с Украинской православной церковью и всем мировым православием".

Наши блоги