УкрРус

Казак, над которым издевался "Беркут", стал популярным героем картин

Читати українською
  • Казак, над которым издевался "Беркут", стал популярным героем картин
    zaxid.net

Активист Евромайдана, доброволец из Четвертой казацкой сотни самообороны Михаил Гаврилюк, над которым жестоко издевались беркутовцы, стал популярным героем картин украинских художников.

Как сообщает zaxid.net, рисунки, главным героем которых является казак Михаил, массово появляются в интернете. Три самые распространенные написали художники Сергей Позняк, Игорь Бежук и Марыся Рудская.

Карикатурист из Коломыи Игорь Бежук работал в серьезном стиле - в черно-белых тонах он изобразил профиль казака, который улыбается. "Казак Михаил Гаврилюк - это олицетворение основных добродетелей украинского казачества: смелости, выносливости и простоты", - говорит художник.

Иллюстратор детских книг Марыся Рудская из Киева сопровождает свой рисунок строкой из гимна Украины "В ріднім краю панувати не дамо нікому!". На ее цветном рисунке казак Михаил Гаврилюк с копьем побеждает злого змея.

Еще один киевский художник Сергей Позняк написал портрет Гаврилюка акварелью. Казак на портрете, сжимая в руке деревянный крест, мужественно смотрит впереди себя. По словам художника, его поразила стойкость избитого казака с Майдана, которого пытают после событий на улице Грушевского.

Напомним, 22 января во время противостояния на улице Грушевского в Киеве силовики захватили активиста Евромайдана из Буковины Михаила Гаврилюка. Догола раздетого и избитого мужчину заставили позировать для фото- и видеосъемки, при этом продолжали бить и словесно унижать.

Видео с издевательствами над евромайдановцев возмутило украинцев и международное сообщество.

Наши блоги