УкрРус

Экокатастрофа на Остре: министр экологии обвинил местных чиновников в покрывательстве виновников

  • Осетр
    Facebook Анатолия Гуца

В Министерстве экологии и природных ресурсов считают, что местные чиновники покрывали ситуацию с отравлением химикатами реки Остер.

Об этом "112 Украина" сказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

"Местные чиновники, к сожалению, не обращались (в Минэкологии относительно ситуации с отравлением р. Остер химикатами, - ред.), более того, у меня есть обоснованные подозрения, что они покрывали ту ситуацию, которая происходила, и то, как она развивалась на реке Остер", - отметил он.

Семерак сообщил, что Минэкологии создало межведомственную группу, которая работала по всей протяженности реки Остер до точки впадения в Десну.

"Мы взяли в более чем 20 точках пробы почв, на сегодня я могу сказать, что предварительные результаты показали, что в загрязнениях содержатся фосфаты. Это означает, что мы можем делать определенные предположения относительно того, где произошло загрязнение", - рассказал министр.

Как сообщал "Обозреватель", в начале июля появилась информация от местных жителей о том, что вода в реке Остер постоянно пенится, а на поверхности плавает мертвая рыба. Кроме того, те, кто бывают у реки, жаловались на головную боль и тошноту.

Минэкологии провело анализ воды и выявило превышение предельно допустимых концентраций опасных веществ. На купание и вылов рыбы в реке Остер был наложен запрет.

Наши блоги