УкрРус

Социологи поставили диагноз россиянам - социальная шизофрения

Читати українською
  • Социологи поставили диагноз россиянам - социальная шизофрения
    КП

Российское общество погрузилось в социальную шизофрению, которой сопутствует глубокая депрессия. Об этом заявил основатель общественной организации "Городские проекты" социолог Максим Кац, сообщают "Ведомости".

По его словам, главной причиной такого состояния стало осознание россиянами того, что от них в их собственной стране ничего не зависит.

"В стране социальная шизофрения — разница между намерениями и реальностью. Люди в глубокой депрессии, они понимают, что от них ничего не зависит, но при этом продолжают выдавать одобряемые обществом ответы. Ситуация закончится, когда произойдет коллапс системы, а этого осталось ждать не так уж и долго", — заключает эксперт.

Как отметило издание, согласно проведенным социологами из фонда "Общественное мнение" исследованиям, удалось выяснить, что гражданская и политическая активность россиян приблизилась к нулевой отметке. Более 90% граждан РФ не проявляли за последние два года никакой политической или гражданской активности.

Согласно результатам исследования, 95% опрошенных не состояли в партиях и не собирали подписи в поддержку какого-либо политика, 94% - не агитировали за или против какой-нибудь законодательной инициативы, 91% - не были ни наблюдателями на выборах, ни добровольцами или волонтерами, не участвовали ни в деятельности НКО, ни в каких-либо массовых акциях.

Как сообщал "Обозреватель", согласно результатам опроса российского аналитического центра "Левада-центр", потенциал протестной активности в России находится на минимальном за последние 14 лет уровне.

Наши блоги