УкрРус

Мемориал жертвам депортации в Крыму сделают зоной отдыха

  • Мемориал жертвам депортации в Крыму сделают зоной отдыха

Республиканский комитет Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан провел конкурс на лучший проект памятника жертвам депортации, на котором победил проект, предлагающий превратить мемориал в "зону тихого отдыха горожан", а также интегрировать его в инфраструктуру Симферополя, сообщает "15 минут".

"Центральной композицией проекта памятника является фигура скорбящей матери и пяти многофигурных композиций, каждая из которых отражает национальную принадлежность к одному из пяти депортированных народов и этносов: крымские татары, греки, армяне, болгары, немцы", - пишет издание.

Скорбящая мать символизирует единое, общее начало – родную землю, которую в скорби покидали депортированные народы. В ее руках лежит символическая карта Крыма, на которой изображены даты высылки и численности депортированных лиц пяти национальностей. Каждая многофигурная композиция будет отображать национальную принадлежность и характерные особенности и будет представлена в виде группы людей разного возраста, олицетворяющих семью.

Предположительно, центральная фигура и многофигурные группы будут выполнены в бронзе, меди или бетоне, затонированном под бронзу.

В Рескомнаце также сообщили, что место, где установят мемориал, будет определено к концу месяца Симферопольским городским советом.

Наши блоги