УкрРус

Зарабатывает на мечту: 10-летняя скрипачка играет на улицах Львова и хочет учиться в Европе

Читати українською
  • Лана Герасименко зарабатывает на улицах Львова средства для поездки на конкурс и мечтает учиться в Европе
    1/8
    Лана Герасименко зарабатывает на улицах Львова средства для поездки на конкурс и мечтает учиться в Европе

Талантливая 10-летняя скрипачка Лана Герасименко из Донецка, живущая сейчас во Львове, привлекла внимание фейсбучной общественности, когда в соцсети появилось фото девочки, зарабатывающей собственным трудом на поездку на конкурс.

Летом Лана чуть не каждый день в течение пары месяцев стояла на улице в центре Львова и играла на скрипке. Рядом с открытым футляром красовалась разрисованная ею собственноручно картонка с надписью "Для поездки на конкурс".

Ей удалось довольно легко собрать нужную сумму, 1000 евро. Но скрипичный талант – далеко не все, чем Лану наградила природа. Прежде всего, она невероятно трудолюбива и настойчива для ребенка своих лет. На таких у Украины вся надежда – когда они подрастут и возьмутся за дело всерьез, страна изменится.

Скрипка из пачки стирального порошка

Лана Герасименко

В три года Лана тяжело переболела, и некоторое время у нее были серьезные проблемы с речью: она повторяла отдельные слова, но не складывала их в предложения. Родители по совету врачей сосредоточились на развитии мелкой моторики. И в частности, решили отдать девочку на музыку. Впервые зайдя в класс школы искусств, Лана подбежала к преподавательнице, державшей в руках скрипку, и схватила инструмент со словами: "Это моя скрипка!"

Первый месяц малышка "играла" на картонной скрипочке, которую учительница смастерила из пачки из-под стирального порошка: инструментов для трехлетних детей в Украине не достать. Но потом мама купила Лане "восьмушку" (так называют детскую скрипку маленького размера). Восьмушка все равно была велика, но Лана справилась.

В 7 лет она поступила в специализированную школу для музыкально одаренных детей – к этому времени девочка уже знала много произведений, которые обычно учат в первых классах музыкальной школы. Поэтому преподаватель прежде всего занялась Ланиной техникой, правильной постановкой рук, пальцев, головы. Теперь уже скрипка стала не способом развивать мелкую моторику, а увлечением, которому Лана полностью отдалась.

Лана Герасименко

Родители планировали, когда Лане исполнится лет 13-14, отправить ее во Львов к бабушке, в музыкальную школу-интернат, к определенному педагогу. Но жизнь решила иначе: на Донбассе началась война. И уезжать из родного города, от своих педагогов девочке пришлось намного раньше.

Волонтеры и киборги

Семья Ланы с самого начала заняла проукраинскую позицию. Девочку в начале лета 2014 года вывезли во Львов к бабушке, а мама, Наталья Герасименко, оставалась в Донецке до весны 2015 и занималась волонтерской деятельностью, помогая украинской армии.

"Украинские военные, в частности, военные, выведенные из донецких воинских частей, оказались заблокированы в аэропорту и в военной части под Авдеевкой. Им требовалось отвезти кое-какие вещи, воду и еду, а Пески и Авдеевка тогда были оккупированы террористами, и заехать можно было только со стороны Донецка, минуя блок-посты сепаратистов. Я подготовилась, продумала "легенду", как разведчики говорят, и начала ездить на машине с водителем-волонтером. Водителей выбирала интуитивно – из числа людей, знакомых по соцсетям и проукраинским митингам. У всех была местная прописка и готовая легенда, поэтому мы не вызывали подозрений.

Чтобы добраться до наших, приходилось проезжать по несколько блок-постов сепаратистов. В таких случаях многое зависит от самообладания. У меня хорошо получилось блефовать, даже на допросе у чеченцев, которые не только меня отпустили, но и сказали "спасибо за службу".

Естественно, я принимала меры безопасности. Один водитель, с которым я ездила, знал только мое имя. И я всегда просила остановить за несколько кварталов до моего дома. Честно говоря, я не очень беспокоилась, потому что была уверена: наши прискачут в город, если со мной что-то случится. Найдут способ освободить и вывезти, как вывозили украинских раненых из больниц Донецка".

"Вы отсиживались в Донецке"

Весной 2015 года Наталья переехала во Львов, где уже училась ее дочка. Кстати, Лану там встретили не очень-то приветливо. Директор музыкальной школы-интерната имени Соломии Крушельницкой сказал Наталье: "Вы там отсиживались в Донецке, пока мы отстаивали Майдан. Ваши дети нас не интересуют".

Поначалу Лана училась на птичьих правах – только потому, что педагоги по скрипке и фортепиано согласились обучать талантливую девочку бесплатно, а учитель начальных классов нашел для нее парту в своем классе. Лишь спустя полгода ученицу зачислили в школу официально, убедившись в ее способностях и трудолюбии.

Лана Герасименко

"Тут, во Львове, к детям совсем другое отношение, чем в Донецке, - говорит Наталья. – В Донецке к детям относились как к равным: ты такой же человек, только маленький, и поэтому должен делать все качественно. Лана привыкла заниматься скрипкой по 5-6 часов в день – сначала на уроках с учителем, потом вечером дома. А здесь детей балуют, трясутся над ними, уже через полчаса говорят: "Ты устал, отдохни", ну и дети подстраиваются под это отношение, даже старшеклассники".

Лана Герасименко

Лана действительно работает совершенно по-взрослому: "домашку" по общеобразовательным предметам выполняет на переменах в школе, после уроков бежит на хореографию – она еще и балетом занимается. Каждый день полтора часа у станка. Зимой Лана и ее одноклассницы по балетной школе будут танцевать в "Щелкунчике" в львовской Опере.

Вернувшись из балетной школы в шесть-семь вечера, она занимается скрипкой 2-3 часа. И только один день в неделю, воскресенье, полностью посвящает удовольствиям: ходит гулять с подружками или в кино и кафе с отцом, который работает в Киеве, но регулярно приезжает повидаться с семьей. Собственно, именно благодаря заработкам отца Лана имеет возможность жить с мамой в арендованной квартире во Львове, учиться и ездить на конкурсы и фестивали.

Первые заработки

Лана – человек потрясающе самостоятельный. Она добирается в школу сама – после того, как мама полгода сопровождала ее и обучала внимательно переходить дорогу, ждать взрослых на перекрестках без светофоров.

Так что не удивительно, что на поездку на конкурс она решила собрать деньги самостоятельно.

Лана Герасименко

"Я часто езжу на конкурсы, – рассказывает девочка. "Была в Дрогобыче, Хмельницком, Днепре, Киеве, Мариуполе, Польше, Болгарии. Где-то первое место заняла в своей возрастной категории, где-то второе или третье.

Первый раз я играла на улице прошлым летом во время поездки в Болгарию с ансамблем. Старшие дети предложили выступить и заработать немножко денег, а потом мы их поделим. Я согласилась. Первый раз получилось 43 лева, в другой раз 70 (1 лев=0,5евро). Я всем купила мороженого, а еще сувениры домой: мед, настойку из лепестков роз, дедушке – красивую открывалку для пива, маме и всем учительницам мыло ручной работы.

Потом как-то с ансамблем играла на улице во Львове после концерта. Мама шла в госпиталь, навестить одного военного. А мне разрешила пойти поиграть, главное, мол, пусть меня проводят до маршрутки, чтобы домой нормально добралась".

Тот заработок в 200 с лишним гривен Лана отдала на покупку рюкзака военному, которого вскоре должны были выписать из госпиталя, а вещи сложить было не во что.

История с депутатом

В цену поездки на конкурс в Чехии, который предстоит весной, входят и билеты для педагога и концертмейстера – оба необходимы, чтобы готовиться к выступлениям (а концертмейстер еще и аккомпанирует на фортепиано). Плюс проживание во время конкурса . Все вместе – 1000 евро.

Лана Герасименко

Каждый день, поиграв на улице от получаса до полутора часов, Лана уносила домой несколько сотен гривен. Слушатели желали ей успеха, хвалили за за старание. Был только один неприятный момент – когда некто, представившись депутатом от известной партии, пригрозил Лане, что "заберет" ее, потому что такая маленькая девочка не должна работать, да еще на улице. Но Лана невозмутимо набрала на мобильном мамин номер, рассказала о ситуации и протянула трубку строгому мужчине. Поговорив с Натальей, депутат даже пообещал поискать Лане спонсора, однако после этого исчез и не перезвонил.

Спонсоры, впрочем, и так нашлись: одна женщина, мама соученицы Ланы по балетной школе, дала целых 200 евро. И таким образом, деньги собрались меньше чем за два месяца.

Мечты и планы

К конкурсу Лана уже начинает готовиться – разучивает виртуозные пьесы, такие как фантазия на тему "Кармен" Франтишека Дрдла. "Он был ленивый, поэтому сам всю эту музыку не написал, а сделал вариации. Как и Пабло Сарасате", - шутливо поясняет Лана.

Лана Герасименко

Сама она тоже сочиняет музыку. Ее мечта – стать композитором и дирижером, для чего нужно освоить, кроме скрипки и фортепиано, еще и духовой инструмент.

"По композиции у нее всегда отличные оценки, – говорит Наталья. - Преподаватель по композиции всегда подозревает меня в том, что я приложила руку к ее сочинениям. Но дело в том, что я в музыке полный профан, ноты даже толком прочесть не могу. Просто у Ланы талант".

Лана и Наталья мечтают , что когда девочке исполнится лет 14, она найдет в Европе педагога, который возьмется за нее всерьез и подготовит к поступлению в одну из европейских консерваторий. Ее кумиры – Ицхак Перельман, Яша Хейфец и Назарий Пилатюк, а учиться она бы хотела у Михаила Стрихаржа. Это известный европейский музыкант, бывший львовянин, выпускник той же школы имени Соломии Крушельницкой, где учится Лана. Сейчас Михаил живет в Германии, сотрудничает с оркестрами Национальной филармонии и Национальной оперы в Гамбурге. Лана уже дважды стала стипендиатом его фонда.

Судя по тому, какими темпами девочка "покоряет Европу" на конкурсах, ее мечта вполне может стать реальностью.

Наши блоги