УкрРус

"Скорая" без врачей: Глузман оценил инициативу Минздрава

Читати українською
  • Скорая помощь
    МОЗ хочет убрать врачей из "скорых"
    Зеркало недели

Намерение Министерства охраны здоровья убрать из бригад скорой помощи врачей в целом является положительным, однако оно должно быть правильно реализовано.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал врач, президент Ассоциации психиатров Украины, директор Украинско-американского бюро защиты прав человека Семен Глузман.

"В США на вызов также выезжают парамедики, а не врачи. Парамедики обучены технологиям, позволяющим довезти даже человека в тяжелом состоянии до клиники. И уже в больнице пациенту оказывают полноценную помощь. Понимаете, даже хорошо обученный врач в карете "скорой" не может оказать полноценную помощь. Он все равно преимущественно транспортирует. Его задача - сделать все возможное, чтобы пациент не умер по дороге" - отметил Глузман.

К тому же, по его словам, есть огромное количество неоправданных или ложных вызовов.

"Когда-то, очень давно, я работал в "скорой". И знаю, как часто врачи тратят свое время зря. А это уже нерациональное использование человеческих ресурсов. То есть, идея в целом правильная. Другой вопрос: как это все будет исполнено? Реорганизация этой службы нужна. Но необходимо усилить звено фельдшеров и сделать так, чтобы пациент, доставленный на "скорой", не лежал час на каталке в приемной", - подытожил Глузман.

Как сообщал "Обозреватель", из "скорых" собираются убрать врачей и заменить их парамедиками - фельдшерами без высшего образования.

Наши блоги