УкрРус

Сколько туристов потерял Крым из-за аннексии: обнародованы шокирующие цифры

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Крым. Реалии

До российской оккупации полуостров Крым на протяжении года посещало более 4 миллионов человек, в том числе 1,5 млн россиян. Сейчас поток российских туристов остался практически прежним, в то время как из Украины – практически полностью остановился.

Об этом пишет экс-министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев в блоге на сайте "Обозреватель".

По словам Лиева, в настоящее время туристический поток из Украины в оккупированный Крым "практически не отслеживается".

"Так, в 2014 году было зафиксировано более 500 тысяч туристов, а в 2015 - 100 тысяч на протяжении целого года. В 2016-м прогнозируется, что в Крым с материковой Украины поедет 10-20 тысяч человек. В абсолютных цифрах это большое число, но после 4-х миллионов, согласитесь, цифра несерьезная", - заявил он.

Как объяснил бывший глава Минтуризма Крыма, такой туристический спад связан с несколькими причинами.

"В первую очередь украинцы имеют огромную проблему с транспортным сообщением. Еще в 2014 году в Крым курсировали поезда, которыми воспользовались приблизительно 500 тысяч человек. В основном, это были жители восточных областей. В настоящее время же любое цивилизованное соединение отсутствует. Добраться в Крым предлагает небольшое число перевозчиков, которые довозят туристов до границы украинскими автобусами, после чего люди переходят на ту сторону с вещами в руках. Такое соединение может обеспечить перевозку всего 10-20 тысяч человек", - пояснил он.

"Вторая причина "спада" туристического наплыва – безопасность. Украинцы не чувствуют себя уютно, отдыхая в Крыму. Насколько это объективно – другой вопрос. Информационная ситуация достаточно напряженная: сообщения о преследовании людей с проукраинскими взглядами не утихают, и это настораживает туристов. Кроме того есть и третья причина: патриотические побуждения. Большинство тех, кто считает Крым украинским, не едут на полуостров. Украинцы считают, что это "подпитывает" врага", - сообщил Лиев.

В свою очередь, по информации экс-министра, российских туристов на украинском полуострове такое же число, как и раньше.

"Крым обычно принимал до 1,5 млн россиян ежегодно. Правда, ранее 70% из них ехали на полуостров поездами, в настоящее время железнодорожное сообщение заменили авиасообщением. В аэропорту Симферополь каждые несколько минут в небо поднимается самолет в разные области России. Этот транспорт дотируется государственным бюджетом РФ, а потому билеты стоят недорого: почти столько же, сколько стоил железнодорожный билет", - отметил он.

"Но поток российских туристов изменился по качеству. Если раньше к нам приезжали не то, чтобы туристы, а скорее паломники, которые не рассчитывали на суперсервис, а просто выбирали этот отдых из-за духовных вещей, то сегодня в Крым едут совсем другие россияне. В одном из комедийных сериалов таких называют типаж "тагил" и "крымнаш". Это люди, которые насмотрелись российского телевидения, а после этого получили бесплатные путевки в Крым. Такие туристы "одноразовые": в следующем году они не вернутся", - добавил Лиев.

Как сообщал "Обозреватель", в социальных сетях показали, как проходит курортный сезон в Одессе и в оккупированном Крыму, в частности в Феодосии, которая до аннексии была в числе самых популярных курортов на полуострове. Ныне цены на отдых в Крыму также шокируют.

Наши блоги