УкрРус

Украинцы смогут вызвать "скорую" по SMS и через Facebook

Читати українською
  • Украинцы смогут вызвать "скорую" по SMS и через Facebook

Автомобили скорой помощи оснастят GPS-навигаторами, планшетными компьютерами и принтерами. Это предусмотрено планом модернизации системы скорой медицинской помощи, которое 20 февраля представило Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами

Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", вызов скорой станет доступен не только по телефону, но и с помощью SMS, электронной почты или через социальные сети — Twitter и Facebook.

По словам руководителя проекта Алексея Навроцкого, запланированные мероприятия призваны модернизировать отечественную систему скорой медицинской помощи и привести ее к европейским стандартам.

В частности, обратившийся за помощью человек должен ждать ответа диспетчера на линии не более 5 секунд; на определение того, какому врачу адресовать вызов, будет уходить не более 45 секунд. Всего же от приема звонка до направления бригады по адресу диспетчер должен будет тратить не более 3 минут. Скорая помощь в сельской местности обязана прибывать к пациенту максимум за 20 минут, а в городе — за 10. Время оказания реанимационной помощи должно составлять не более 8 минут.

Проект предусматривает оснащение машин скорой GPS-навигаторами и рациями нового поколения. Врачи получат в распоряжение мини-принтеры и планшетные компьютеры на базе операционной системы Android, с выходом в интернет и функцией Wi-Fi.

"GPS-навигатор позволит отслеживать местоположение автомобиля, и водитель уже не сможет ездить за картошкой, используя государственное имущество",— заявил глава Госинвестпроекта Владислав Каськив.

Сами же врачи от технологических новшеств не отказываются, но сомневаются, что пациенты и медики старшего поколения смогут ими эффективно воспользоваться.

"Не все врачи старшего возраста умеют пользоваться компьютерной техникой. Кроме того, у нас компьютеризированы далеко не все поликлиники и не везде есть интернет, особенно в сельской местности",— отметил заведующий отделением неотложной скорой помощи клиники "Борис" Михаил Омельчук.

Ранее премьер Николай Азаров потребовал найти ресурсы для ежегодного обновления парка автомобилей скорой помощи на 1000 машин, а также потребовал, чтобы "скорая" выезжала на все вызовы.

Наши блоги