УкрРус

Православные отмечают яблочный Спас

Читати українською
  • Православные отмечают яблочный Спас

Православные отмечают праздник Преображения Господня и второй (яблочный) Спас 19 августа.

В этот день Христос явился трем своим ученикам в свете божественной славы, демонстрируя единство Святой Троицы. Согласно священному писанию, преображение - это визуальное явление царства Божьего на земле.

Праздник приходится на Успенский пост. В этот день существует традиция нести в церковь урожай на освящение - святят груши, яблоки, мед и пучок колосьев ржи и пшеницы. В этом усматривается прославление разнообразия и богатства природы.

В народе на Спас освящают в церкви яблоки, употребление которых до дня Преображения Господня, согласно церковной традиции, запрещено.

Второй Спас также время для поминовения умерших родственников. По народным верованиям, это третий выход умерших на свет в весенне-летний период (первый - в Страстный Четверг, второй - на Зеленые Праздники).

По народным приметам, яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее.

В этот день предсказывали погоду. Если день солнечный и безоблачный - осень будет сухой. Если дождливый - мокрой. Ясный день предвещает морозную и метельную зиму. Какая погода на Спас - такой будет и Покрова (14 октября).

С праздником яблочного Спаса поздравил православных Президент Украины Петр Порошенко.

"Искренне поздравляю с праздником Спаса! Мира и благополучия!", - написал он на своей странице в Twitter.

Как сообщал "Обозреватель", 14 августа православные праздновали медовый Спас.

Место:
Наши блоги