УкрРус

Из-за войны в Украине поляки решили создать свою Нацгвардию

  • Из-за войны в Украине поляки решили создать свою Нацгвардию
    Jaroslaw Pl

В Польше принято решение создать собственную Национальную гвардию в ответ на войну России против Украины, сообщает украинская служба "Польского радио".

Национальная гвардия, которую формируют поляки, - это негосударственная организация, цель которой - проведение тренировок для гражданского населения по защите государства. По словам организаторов, инициатива возникла в связи с тревожными событиями в Украине и с угрозой исламского фундаментализма.

Авторы идеи констатируют сегодняшнее положение дел в стране: поляки не знают, как вести себя во время войны или стихийного бедствия.

"Люди не знают, где есть ближайшее бомбоубежище или каков сигнал в случае, например, химической атаки. Члены Национальной гвардии пройдут также выучку по стрельбе и самообороны", - сообщил один из активистов.

Подобные инициативы возникли также в Варшаве и на Подляшье в кругах местных бизнесменов во время консультаций, касающихся Белостоцкого функционального пространства. Пограничная гвардия должна насчитывать около 5000 людей. Подразделение будет оснащено оружием с Радомского завода Lucznik и американскими ракетами Stinger.

Организаторы Национальной гвардии в округе Щецин рассчитывают на сотрудничество с международными неправительственными организациями и патриотическими организациями.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине и в соседнем Европейском союзе впервые начали говорить об угрозе открытой войны России против Украины.

В то же время медиапространство взорвало сообщение итальянского издания La Repubblica. Согласно его информации, Президент России Владимир Путин пригрозил главе еврокомиссии Жозе Баррозу, что если захочет, то сможет взять Киев за две недели.

Наши блоги