УкрРус

Райкин сделал шаг к выходу из пленного состояния - Шендерович

Константин Райкин
© Коммерсант

Российский писатель и публицист Виктор Шендерович выступил в поддержку российского актера Константина Райкина после его выступления, в котором он жестко раскритиковал власть и церковь в России за цензуру в исскустве.

"С Райкиным случилось то, что у Довлатова называлось "счастьем внезапного освобождения речи". Время от времени можно говорить начать правду теми словами, которыми ты хочешь. Хотя мне показалось, что он еще немножко тормозил… Немножко сдерживался. При всем богом данном темпераменте. Мне трудно быть совсем объективным, потому что я знаю Константина Аркадьевича, страшно сказать, 42 года. И он мой учитель, и я его люблю. Поэтому я конечно заведомо не могу быть объективным", - сказал Шендерович в эфире "Эха Москвы".

Писатель подчеркнул, что Райкин является "грандиозным артистом и национальным достоянием" России.

"То, о чем говорил Райкин — это отдельная важная тема. Поддержанная очень многими", - отметил он.

Шендерович также отреагировал на критику слов Райкина со стороны приближенных к российскому президенту Владимиру Путину политиков и активистов.

"Все эти движения "Наши". Мне казенные деньги перепадают только так, что я содержу некоторое количество кровопийц мелких. Комарья. Они на мне паразитируют. Но это второй вопрос. Так вот, по поводу девушки, которую "ужинают и танцуют". Во-первых, господин Песков, я вам не девушка, во-вторых, ужинаю я за свои деньги, как Райкин, Звягинцев, все остальные. Это наши деньги. Налогоплательщиков. А вы все приперлись за наш стол и жрете. А нам кидаете объедки с нашего стола — и еще за эти объедки заставляете целовать вам руки. Нет никаких ваших денег, господин Песков", - сказал писатель.

"Звягинцев написал — продайте дачу и наймите артистов как граф Шереметев, и пусть они вам играют то, что вы захотите. Райкин вам ничего не должен; он должен мне. И свою работу передо мной, зрителем, он исполняет отменно. Десятилетия напролет. А ваше дело — не мешать великому артисту Райкину, великому кинорежиссеру Звягинцеву снимать фильмы, музыкантам играть, писателям писать. Ваше дело — не мешать. Мы даже готовы вам за это немножко платить, немножко. Я готов бы поменьше, просто чтобы тихо сидели, не мешали. Они абсолютно убеждены, что это все — их. Они попали к закромам. Звать их никто, они по-русски разговаривать не умеют. И Райкин должен спрашивать у него, должен с ними дружить. Мы все должны с ними дружить, чтобы они разрешили Константину (хотел оговориться — Аркадию… Аркадий тоже, у него там свои были…) Константину Райкину, Звягинцеву реализовывать свой божий дар!" - подчеркнул он.

Кроме того, Шендерович призвал сторонников Райкина не критиковать артиста.

Мы таким образом предъявляем Константину Аркадьевичу то, что он — повторяю, я с этого начал… — что он не Новодворская! Что он сразу не назвал их кровавыми бандитами, не отказался сотрудничать. Можно было бы так, но тогда бы он не играл все это время. Не играл бы. Вот и все. А это для него сверхценность. Еще раз; мы об этом говорили в связи с Чулпан Хаматовой, в связи с очень многими случаями разными… — почему мы немедленно и ехидно начинаем предъявлять претензии заложникам? Потому что — мы все в заложниках у них. Давайте все-таки поговорим о том, почему мы у них в заложниках — и как бы сделать так, чтобы из этого пленного состояния выйти? То, что сделал Райкин, — это шаг к выходу из этого пленного состояния", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Райкин обвинил правительство РФв попытке вернуть страну в сталинские времена.

Наши блоги