УкрРус

Ходорковский был прав: почти половина россиян считает власть коррумпированной

Читати українською
  • Россияне ответили на вопросы о коррупции во власти
    Россияне ответили на вопросы о коррупции во власти
    РБК

Почти половина россиян согласились с мнением бывшего главы ЮКОС Михаила Ходорковского, что российская власть коррумпирована.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос "Левады центра".

Социологи опросили 1600 граждан в конце декабря 2015 года. Им задавали вопрос: "Вы согласны или не согласны с мнением, что последние изменения в российском законодательстве, защищающие высокопоставленных коррупционеров в высшем руководстве страны, и усиление преследований тех, кто выступает с их разоблачениями и критикой, свидетельствуют о тихом "антиконституционном перевороте" в стране?".

Примечательно, что большинство россиян соглашались с высказыванием, если не знали, что его автором является Михаил Ходорковский. Половине опрошенных не называли автора вопроса и из них согласились с высказыванием 42 процента — 11 процентов выразили полное согласие, еще 31 процент сказал, что они "скорее согласны", 36 процентов затруднились ответить, а 22 процента не согласились с высказыванием.

Другой же половине уточняли, что автором высказывания является Ходорковский. Из них полностью согласились только пять процентов, еще 26 высказали частичное согласие, 21 процент был "скорее не согласен", а семь процентов — совершенно не согласны.

Заявление о том, что в стране происходит антиконституционный переворот, Ходорковский сделал на пресс-конференции 9 декабря. По его словам, в России принимаются репрессивные законы зависимыми судами: "Возвращение в правовое поле в этой ситуации — это революция".

Как сообщал "Обозреватель", президента России Владимира Путина обвинили в коррупции.

Наши блоги