УкрРус

Еленский рассказал, какими будут религиозные школы в Украине

  • Виктор Еленский, народный депутат "Народного фронта"
    Виктор Еленский, народный депутат "Народного фронта"

До сегодняшнего дня Украина была исключением, как минимум из европейской практики, где бы религиозным организациям запрещали создание общеобразовательные учебных заведений.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал народный депутат Виктор Еленский, один из авторов закона, позволяющего религиозным организациям открывать учебные заведения.

"Речь не о воскресных школах при церквях, не о духовном воспитании. А о том, что религиозные организации получают право открывать общеобразовательные школы, профессиональные училища или университеты. К примеру, в Европе и во всем мире, есть очень сильная и развитая система католического образования. Точнее, она католическая по принадлежности, но не по сути. Ее выпускники стают Нобелевскими лауреатами", - рассказал депутат.

Согласно закону, открыть образовательное учреждение может любая религиозная община, зарегистрированная в установленном законодательством порядке.

Однако, по словам Еленского, это не значит, что сейчас церковь начнет открывать образовательные учреждения: школы, училища или университеты.

"Но, она (религиозная община. - Ред) не просто так открывает школу, а общеобразовательную школу, которая должна быть лицензированной, а также иметь общеобразовательный компонент. Условно говоря, я не могу открыть школу, и не дать детям нормального стандарта в физике, математике, украинском языке и т.д.", - отметил он.

"Абсолютно все органы образования, будут контролировать эти учебные заведения. Органы образования, смогут видеть: как, зачем и чему в них учат", - добавил депутат.

Напомним, 2 июля Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины №498-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно учреждения религиозными организациями учебных заведений", принятый парламентом 2 июня.

Наши блоги