УкрРус

В украинской рыбе нашли неумирающих червей

Читати українською
  • В украинской рыбе нашли неумирающих червей
    finlenta.mirtesen.ru

До сих пор неизвестный науке вид червей нашли в украинской рыбе Никопольского и Кременчугского водохранилищ. Черви не погибают даже при замораживании рыбы. Нашли их в бычке, окуне, леще и судаке.

Сейчас эксперты выясняют, насколько паразит может навредить здоровью человека.

"Ситуация становится опасной, наши реки загрязняются и потребление рыбы становится похожим на лотерею. В Днепре более 50% рыбы заражены паразитами… Днепропетровская рыба вряд ли пойдет человеку на пользу, ведь это — промышленный регион, в реку сбрасываются отходы многих предприятий. А в нездоровой среде здоровая рыба не родится", — пояснил руководитель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, пишут news.mail.

Врач Тамара Мельник говорит, что часто рыбные паразиты довольно опасны. Среди них самый опасный — описторхис, который может жить в замороженной рыбе до недели и выдерживает кратковременную термообработку. Если такой паразит попадет в организм человека, то может возникнуть угроза рака печени.

"Вывести паразита из организма очень трудно, а заразиться можно, снимая пробу с недостаточно готового рыбного блюда. Поэтому лучше не пробовать еду до конца готовности, не злоупотреблять вяленой рыбой неизвестного происхождения, а пироги с рыбой выпекать не менее часа", — добавляет она.

В конце прошлого года сообщалось, что хищная рыба Днепра — судаки, щуки и окуни — заражена паразитами "нематодами". Первыми об этом вслух заговорили рыбаки, которые стали замечать в брюхе выловленной рыбы красные точки.

Наши блоги