УкрРус

"Другой уровень человечности": эмигрантка из РФ пояснила, чем отличаются украинцы и россияне

обновлено от 12:15Читати українською
  • "Другой уровень человечности": эмигрантка из РФ пояснила, чем отличаются украинцы и россияне
    tsn.ua

Российская телепродюсер Екатерина Макаревич, эмигрировавшая из Москвы в Киев, считает украинцев более открытым и доброжелательным народом.

Такое мнение она высказала в интервью "Радио Свобода".

"Я должна сказать, что украинцы – другие. Я считала, что мы очень похожи, но это не так. Украинцы более открытые, более доброжелательные и более свободолюбивые. Возможно, это связано с тем, что прошел Майдан. Здесь проще налаживать новые отношения. За эту неделю у меня больше 30 контактов новых появилось, мне люди дают свои телефоны и говорят: "Катя, пожалуйста, обращайся, мы тебе будем помогать, чем можем". То есть здесь люди готовы открыто тебе дать небольшой карт-бланш доверия и посмотреть, заслуживаешь ли ты его. Это не так, как в Москве, где тебя постоянно в чем-то подозревают", - поделилась впечатлениями Макаревич.

"Мне кажется, этот принцип, который пришел к нам еще из совка, "доверяй, но проверяй", в Москве видоизменился, стал "не доверяй – проверяй". А в Украине доверяют, а дальше всё уже зависит от тебя. Мне нужно было найти налоговую, и я просто подходила к незнакомым людям, мне объясняли, доставали карту, показывали, куда мне идти. То есть похоже на Европу, где люди более доброжелательно относятся к незнакомцам. Наверное, ключевое отличие, которое здесь я почувствовала: открытость и простота, при этом простота не так, как ее понимают в Москве, наивность какая-то, а другой уровень человечности", - считает она.

Россиянка также отметила, что украинцы различают понятия "государство" и "страна".

"Отношение к россиянину, который приехал в Киев, наоборот положительное. Я когда первые два раза ездила сюда на разведку, общалась с таксистами, и, когда я говорила, что я из России, первый вопрос был: не страшно? И смеялись. Потому что все прекрасно понимают, как государственная пропаганда накручивает людей в России. И многие, когда видят россиян, которые приезжают в Украину, относятся с уважением: молодец, респект, ты не побоялась, ты приехала. Понятно, что люди, которые восхищаются политикой Путина, сюда даже ногой не ступят. Поэтому здесь идет разграничение: люди, которые приезжают, – это наши друзья, мы им будем помогать сколько можем. Искренность и открытость, напряженности вообще нет. Единственное, что когда человек приезжает из Москвы – это сразу считывается по акценту. Меня с самого начала предупреждали: как только открываешь рот, сразу понимают, что ты из Москвы", - добавила она.

Екатерина Макаревич еще раз подчеркнула, что в Украине люди "открытые, более доброжелательные, это сущностная особенность украинского народа".

"В Москве считается, что закрытый – значит защищенный, показывать свои эмоции – это показывать слабость. Здесь, наоборот, душа нараспашку, тебе доверяют, приветствуют. В России изначально закрытая система, которая не позволяет быстро появляться каким-то переменам. Молодежь в России не может прорваться на значимые должности из-за того, что верхушка уже занята, власть никто не хочет отдавать. Это на самых разных уровнях: и во властных структурах, и на более низких. Молодежи прорваться и внести свежий воздух не дают. Из-за этого система сама по себе очень быстро устаревает… Украине проще, потому что здесь и люди другие, и система сама по себе более открытая. То, что здесь люди захотели идти в Европу, – это уже о многом говорит. В России, особенно сейчас, такое представить сложно", - отметила она.

"Я думаю, что здесь разница в двух плоскостях – в характере украинцев и россиян и во властных системах. Это две основные причины, почему Украина очень быстро движется в европейскую сторону, а в России всё очень медленно и движется в азиатчину. Закрытая система выгодна власти в России", - резюмировала эмигрантка.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский социолог Лев Гудков сообщил, что все больше россиян, устав от пропаганды, хотят помириться с Украиной и с Западом.

Наши блоги