УкрРус

Эксперты о травматическом оружии: всем или никому

  • Эксперты о травматическом оружии: всем или никому

Разрешение на ношение травматического оружия необходимо предоставить всем совершеннолетним гражданам Украины – или не предоставлять никому. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал первый Посол Украины в России, народный депутат Верховной Рады Украины первого созыва Владимир Крыжанивский и эксперт корпорации "Гардарика" Константин Матвиенко.

Комментируя законопроект, утвержденный Кабмином о разрешении ношения травматического оружия всем, достигшим 18-летнего возраста, Матвиенко сказал: "С одной стороны, это правильно: чем журналисты лучше других граждан, тем более, что журналистское удостоверение фактически может получить кто угодно".

Вместе с тем, учитывая, что "украинцы склонны к алкоголизму и наркомании", эксперт спрогнозировал, что к огромному количеству преступлений на бытовой почве с применением "кухонных ножей и топоров" прибавятся еще и преступления с применением травматического оружия, в результате чего в Украине произойдет "эскалация насилия".

"Оружие в Украине – как травматическое, так холодное и охотничье – должно быть запрещено как таковое", - заявил Матвиенко. В случае, если такого запрета не последует, эксперт считает целесообразным уравнять всех граждан в праве владения оружием.

Крыжанивский согласился с такой точкой зрения и заявил: "Булыжниками тоже можно много чего добиться, но либо мы всем даем оружие, либо никому". Вместе с тем, по мнению эксперта, запрет любого вида оружия предпочтительнее, чем его легализация. В этом контексте он напомнил норвежского террориста Андерса Брейвика и десятки его жертв – преступление стало возможным именно потому, что в стране разрешено ношение огнестрельного оружия.

Напомним, Кабинет Министров подготовил законопроект о травматическом оружии, которым разрешено его использование всеми гражданами, достигшими 18-летнего возраста. Согласно с законом, действующим сегодня, такое право распространяется на лиц определенных категорий: народных депутатов, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, работников судов и госслужащих.

Наши блоги