УкрРус

Нацполиция усилилась 35 бойцами спецназа КОРД

3.3т
  • Нацполиция усилилась 35 бойцами спецназа КОРД | фото 1
    1/5
    © mvs.gov.ua

2 сентября 35 бойцов подразделения специального назначения КОРД ("Корпус оперативно-внезапного действия") получили сертификаты об окончании курса подготовки. Они будут нести службу в Житомирской и Одесской областях.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

КОРД уже работает в Киеве, а также в Киевской, Сумской и Харьковской областях. Все бойцы прошли обучение по программе американской тактической подготовки полицейских групп спецназначения SWAT. Задачами КОРД станет освобождение заложников и осуществление силовой поддержки другим подразделениям полиции, а в случае необходимости бойцы примут участие в антитеррористической операции.

В мероприятии приняли участие министр внутренних дел Арсен Аваков, глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, заместитель главы Нацполиции Алексей Руденко и посол Соединенных Штатов Америки в Украине Мари Йованович.

По словам Авакова, с ноября 2015 по 2 июля 2016 в ходе отборов было подано 6739 анкет.

"Тестирование кандидатов включало определение уровня физической и огневой подготовки, проведения психологического теста (MMPI-2), тестирования умственных способностей (ORG-Eiq), теста на коммуникабельность (индивидуальное интервью), проведения 5-дневного курса "Выносливости" (для группы "А"), а также 8-ми и 4-х недельных курсов повышения квалификации для групп "А" и "В" соответственно" - рассказал он.

Всего запланировано набрать в спецподразделение КОРД 2100 полицейских (группа "А" - 1079, группа "В" - 329, логистика - 692). Группа "А" - боевые отряды специального назначения, "В" - защита свидетелей.

"Наша реформа - это шаг за шагом изменения от старой милиции к новому порядку. Вы - одни из тех 140 человек на всю страну, которые прошли тяжелую подготовку и стали элитой наших подразделений. Сегодня я очень рад за Житомирскую и Одесскую области и буду четко понимать, что там у меня есть тыл в виде вас. Хочу, чтобы каждый из вас стал примером для своих коллег. Я на вас очень рассчитываю и жду эффективные действия", - отметил министр внутренних дел.

Мари Йованович отметила, что США гордится, что имеет возможность поддержать становление КОРД. Она выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с правительством Украины, чтобы помочь создать такие подразделения и в других городах Украины.

"Одним из ключевых факторов для становления КОРД было сотрудничество и взаимопонимание, которое существует между нами, МВД и Нацполицией. Вы будете служить ролевой моделью и примером для других", - отметила посол.

Планируется, что следующими, где появятся спецподразделения полиции, станут Донецкая и Ривненская области.

Напомним, КОРД - абсолютно новое, единое и универсальное подразделение особого назначения Национальной полиции Украины. Основными его задачами являются задержание особо опасных вооруженных преступников и организованных криминальных групп, проведение спецопераций по освобождению заложников и другие.

Как сообщал "Обозреватель", в начале апреля Федеральная служба маршалов США подготовила первых инструкторов КОРД, которые будут тренировать бойцов, обеспечивающих защиту свидетелей в судебном производстве.

Наши блоги