УкрРус

Подсудное дело: нардеп заявил об ответственности священников, препятствующих мобилизации

  • Виктор Еленский
    Виктор Еленский
    hromadske.tv

Призывы церковных деятелей к срыву процесса мобилизации в Украине – повод для привлечения их к уголовной ответственности.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал народный депутат Украины (фракция "Народный Фронт"), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

"У нас есть епископ Украинской православной церкви Московского патриархата (епископ Лонгин (Жар) – Ред.), который выступил против мобилизации, выступил за срыв мобилизации и проклял власть, которая мобилизует своих граждан на войну против агрессора", - напомнил нардеп.

По его словам, "чтобы привлечь этого человека к уголовной ответственности, не надо создавать никаких новых законов. Для этого достаточно Уголовного кодекса".

"У нас есть епископ Украинской православной церкви Московского патриархата (епископ Лонгин (Жар) – Ред.), который выступил против мобилизации, выступил за срыв мобилизации и проклял власть, которая мобилизует своих граждан на войНапомним, в сентябре 2014 года Лонгин (Жар), епископ Банченский, викарий Черновицкой епархии озвучил проповедь, в которой, в частности, заявил: "Призываю вас быть едиными и не отправлять своих детей на смерть. Наша православная вера не позволяет нам убивать друг друга. Они хотят гибели наших людей, живущих в мире и с Богом, ради своих политических интересов, ради тех, кто защищает их бизнес и руководящие должности". "Я никогда не буду поминать на Божественной литургии этих проклятых руководителей нашей страны, этих неверующих, не имеющих страха Божия, которые сидят в креслах и раздают приказы об убивствах"

Как писал "Обозреватель", ранее Виктор Еленский объяснил, как бороться с антиукраинской пропагандой в церквях.

Наши блоги