УкрРус

Грозит до 5 лет: юрист разъяснил, какая советская символика под запретом в Украине

  • День Победы
    УИНП напомнил о действующем запрете на коммунистическую символику

Закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет за публичную демонстрацию Знамени Победы и другой символики СССР.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал юрист Украинского института национальной памяти Сергей Рябенко.

"Использование любых копий или изображений Знамени Победы запрещено. Оригинал флага находится в Москве в одном экземпляре, и по закону использовать можно только его. Закон "Об увековечении победы над нацизмом" не предусматривает использование знамени в любой форме для почтения памяти жертв Второй мировой войны. На данный момент за незаконную демонстрацию коммунистической и нацистской символики предусмотрена только уголовная ответственность в виде ограничения или лишения свободы сроком до 5 лет", – сказал он.

"Ветераны Второй мировой войны имеют право носить свои боевые и государственные награды независимо от того, есть ли на этих наградах советская символика. То есть если этот человек реально воевал и получал за это награды, он имеет право их надевать 8-9 мая и в любой другой день", – объяснил юрист.

Представитель Украинского института национальной памяти также перечислил другие символы, использование которых является незаконным.

"Запрещены любые изображения гербов и флагов Советского Союза, Украинской ССР и других республик, сочетание серпа, молота и красной звезды; рала, молота и красной звезды", – сказал Рябенко.

"Под запретом также изображения людей, которые занимали руководящие должности в Коммунистической партии начиная с секретаря райкома, сотрудники органов государственной безопасности. Но если человек был рядовым членом Коммунистической партии, офицером Красной армии, его изображение не запрещено", – уточнил юрист.

Он также объяснил, каковы должны быть действия рядового украинца, который стал свидетелем такого нарушения закона.

"Законопослушный гражданин должен уведомить о несанкционированном использовании символики правоохранительные органы: представителей полиции, Национальной гвардии или любого другого формирования, обеспечивающего гражданский порядок", – заключил специалист.

Как сообщал "Обозреватель", в России на плакате к 9 мая изобразили солдата Вермахта с виселицей.

Наши блоги