УкрРус

Новый циклон спасет Украину от паводков

Читати українською
  • Новый циклон спасет Украину от паводков

Вице-премьер-министр Александр Вилкул сообщил о том, что в Украину идет новый циклон, но, по его мнению, это хорошо, поскольку это замедлит таянье снега. Об этом он сказал на брифинге в Кабинете министров.

"Нас ждет еще один циклон, но для пропуска воды это только к лучшему", - сказал Вилкул.

Он рассказал, что в северной, центральной и западной части страны циклон вызовет похолодание. На Западе он будет сопровождаться мокрым снегом.

Такое похолодание, по словам вице-премьера, приведет к тому, что процессы таянья снега в Украине и странах-соседях разойдутся во времени, что снизит угрозу паводка в украинских речках.

В то же время он отметил, что на Юге и Востоке страны циклон не вызовет похолоданий и температура там составит 15-20 градусов тепла.

Вилкул подчеркнул, что все соответствующие службы готовы к борьбе с наводнениями и паводками, но выразил надежду, что их удастся избежать.

Напомним, 1 апреля директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида сообщил о том, что самые большие паводки ожидаются на территории Волынской, Житомирской и Ривненской областей.

Паводков также не удастся избежать Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой и Киевской областям. Главный метеоролог отметил, что Западный Буг в Львовской области дойдет до самой высокой отметки за всю историю гидронаблюдений, однако, по его словам, этот процесс является контролированным и не приведет к катастрофическим последствиям.

Кульбида также сообщил, что приход весны в Украину будет постепенным, с несколькими волнами похолоданий в течение апреля.

Наши блоги