УкрРус

Познать свое я: Киев посетили монахи с Афона

  • Познать свое я: Киев посетили монахи с Афона

Минувший осенний уикенд запомнится украинским православным на многие годы: в Киеве Открытый Православный Университет Святой Софии-Премудрости принимал делегацию с Афона.

Об этом пишет блогер Сергей Зайцев.

"По приглашению украинского мецената Андрея Мацолы в столицу нашей страны прибыла делегация известного Афонского монастыря Кутлумуш (шестой в иерархии Афонских монастырей, которых на Святой Горе ровно 20)", - написал он.

В Киеве иеромонах Хризостом и руководитель указанного монастыря, а также иеродиакон Хризостом провели лекцию-встречу в Доме митрополита Софии Киевской, а также встретелись с украинским премьер-министров Владимиром Гройсманом и спикером Верховной Рады Андреем Парубием.

"Познать самого себя – было основным требованием греческих философов. Самопознанием формируется духовная жизнь, сам человек. Более того, согласно нашей монашеской традицией, познание самого себя – это залог знания о всех вещах", - рассказал Хризостом.

Он отметил, что православие предлагает один духовный метод познания себя, который касается в первую очередь монахов, но его основные принципы может применять каждый человек.

"Это символический выход в свою внутреннюю пустыню … На этом пути у меня есть верный и одновременно требовательный друг и поводырь - моя совесть... Я должен быть с ним прямым и абсолютно искренним", – добавляет Хризостом.

Блогер отмечает, что невероятная ценность такого визита также в том, что именно в этом году исполняется тысячелетие духовных связей Украины и Афона.

"Впрочем, ни для кого не секрет, что афонские монахи крайне неохотно даже на очень короткое время покидают Святую Гору. Потому принимать их уже само по себе в любой стране мира считается благословением. Иеромонах Хризостом рассказал еще одну важную и радостную новость с Афона – на Святой горе завершается строительство первой за многие-многие годы украинской кельи, где смогут совершенно бесплатно размещаться паломники с украинскими паспортами. Келья рассчитана на 60 человек, в этот комплекс также входят два храма", - написал Зайцев.

Он также отметил, что ктитором украинской кельи на Афоне является известный меценат, основатель и руководитель "Першої приватної броварні" Андрей Мацола.

Место:
Наши блоги