УкрРус

Избавиться от русского: Вятрович анонсировал процесс деколонизации в Украине

15.1тЧитати українською
Владимир Вятрович
Владимир Вятрович
© ntu.ua

Украине кроме процесса декоммунизации необходимы деколонизация и деимпериализация топонимики - избавление от названий, связанных с российской историей.

Об этом заявил глава Института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью "Укринформу".

По его мнению, украинцы зациклены на российской географии и исключительно на российской культуре.

"Дискуссии в обществе все больше нарастают и, действительно, уже появляются инициативы, связанные с тем, чтобы украинизировать такие российские топонимы. Потому что мы прекрасно понимаем, что декоммунизация - это только первый шаг "гуманитарного" освобождения Украины. Сейчас мы снимаем коммунистические наслоения, а за ними часто идут имперские. И с ними тоже надо бороться", - подчеркнул он.

Вятрович допустил принятие закона о деимпериализации или деколонизации, однако он убежден, что избавление от российских топонимов будет происходить, даже если инициатива не будет разработана.

"Очевидно, еще нужны дискуссии на общественном уровне. И во многих населенных пунктах они уже идут. Даже здесь, в Киеве, мы являемся свидетелями того, когда переименовываются не только названия, которые должны быть изменены в связи с законом о декоммунизации, но и связанные с российской историей, русским имперским прошлым. Улица Кутузова теперь улица генерала УНР Алмазова, проспект Московский - Степана Бандеры. Эти названия не имеют ничего общего с коммунизмом и, соответственно, их переименование происходит не на выполнение закона по декоммунизации", - напомнил он.

"Украина - это наш дом, и мы вправе топонимам дать названия, связанные именно с нашими традициями и историей", - добавил историк.

Как сообщал "Обозреватель", проспекту Бандеры в Киеве предложили дать нейтральное название, однако соответствующая петиция была заблокирована в связи с фальсификациями.

Наши блоги