УкрРус

В Украине объяснили, почему РПЦ - масштабные политические шулеры

13.3т
патриарх кирилл гундяев
Константинопольский патриархат не примет к сведению ультиматум РПЦ

Константинопольский патриархат, принимая решение об автокефалии Православной церкви в Украине, не примет к сведению заявление главы РПЦ о недопустимости независимости УПЦ; свое мнение на этот счет Константинополь озвучил еще в 1924 году.

Об этом "Обозревателю" рассказал заместитель директора научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования Украины, историк церкви Арсен Зинченко.

"Константинополь высказался по этому поводу еще в 1924 году", - сказал он. Эксперт напомнил: тогда было заявлено о том, что "отрывание Киевской митрополии от материнской, то есть Константинопольской церкви, в 1686 году было сделано против церковных правил и против братских христианских отношений".

Таким образом, сегодня "Константинополь признает границы Московской патриархии только концом XVI века. А тогда, как известно, Киевская церковь не входила в состав Московской патриархии".

"Обозреватель" спросил: почему в таком случае вопрос предоставления автокефалии Православной церкви в Украине затянулся на долгие годы. "Во-первых, церковь – достаточно консервативная структура. Во-вторых, само украинское общество еще не выздоровело до конца", - ответил Зинченко.

Он пояснил: "Конечно, было бы хорошо, если бы, глядя на то, как ведут себя московские попы в условиях войны, чтобы в эту церковь вообще не ходили прихожане. Но они ходят, они еще пребывают в плену московской политической и церковно-политической пропаганды".

Вместе с тем эксперт заметил: "Когда митрополит Агафангел, по наущению Москвы, в 1992 году устроил в Украинской православной церкви переворот, организовав параллельную структуру под названием "УПЦ", а на самом деле структуру Москвы, то тогда большинство епископов поддержало идею автокефалии. Но они были завязаны на каких-то политических связях с КГБ, на них шикнули и они сразу попрятались в кусты". Позже "на Архиерейском соборе в Москве было сказано: "ближайший собор рассмотрит вопрос автокефалии". А потом не рассмотрел, сказал, что это "нецелесообразно". А потом этот вопрос был перенесен на общецерковный собор Московской церкви, где его тоже не рассмотрели", - напомнил Зинченко.

Таким образом, РПЦ продемонстрировала, что не держит слово, - констатировал он. "Это означает, что они просто вруны, масштабные политические шулеры. Спрашивать у них о том, что они думают о церковных канонах – бесполезное занятие. Это все равно что у вора спрашивать, что он думает насчет честности", - убежден Зинченко.

Как писал "Обозреватель", глава Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) заявил, что не допустит независимости Украинской православной церкви от Московского патриархата.

1 июля текущего года в комментарии "Обозревателю" глава Информационного управления Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря) сказал: после Всеправославного собора Константинопольский патриархат будет "намного более активным в украинском церковном вопросе".

Наши блоги