УкрРус

Землетрясение в Италии и Украина: сейсмолог пояснил взаимосвязь

Читати українською
  • землетрясение Италия
    Землетрясения в центральной Италии

Мощное землетрясение, произошедшее в центральной Италии 24 августа, было зафиксировано всеми украинскими сейсмологическими станциями. Сейсмоактивный пояс, охватывающий Италию, частично захватывает и Украину. Тем не менее, землетрясения, эпицентр которых находится в Италии, никак не отражаются на Украине.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

Как пояснил ученый, "средиземноморско-альпийский сейсмоактивный пояс охватывает всю Италию, Украина находится на его краю. Он захватывает Карпаты и Крым".

Вместе с тем он заверил: последнее землетрясение в Италии никоим образом не коснулось Украины, хотя все украинские сейсмологические станции зафиксировали его.

"Обозреватель" спросил: "Если в том же регионе произойдет землетрясение большей силы, может ли оно ощущаться в Украине?" "Нет. Те землетрясения, которые происходят в Италии, никоим образом на нас не влияют", - ответил ученый.

И добавил: "Самая опасная зона, которая тоже входит в этот пояс – это зона Вранча, которая находится там, где восточные Карпаты переходят в южные Карпаты. Под горами – очень мощная зона, но горы не имеют к ней никакого отношения, потому что землетрясения происходят на глубине 140-180 километров. Горы тоже являются следствием тектонических процессов, которые приводят к землетрясениям".

Как писал "Обозреватель", 24 августа в центральной Италии произошло сильное землетрясение и серия толчков, которые привели к многочисленным человеческим жертвам и серьезным разрушениям в городе Аматриче. В ночь на 25 августа в центральной Италии зафиксировано новое землетрясение магнитудой 4,0.

Ранее Александр Кендзера заявил, что жертв землетрясения в Италии могло быть намного меньше, а также озвучил прогноз по новым землетрясениям.

Наши блоги