УкрРус

Борьба за освобождение заложников: задержанных Россией украинцев посетит координатор ОБСЕ

2.6т
Координатор ОБСЕ посетит украинских заложников
© Getty Images

Во время переговоров в "нормандском" формате, которые состоялись 19 октября в Берлине, остро звучал вопрос освобождения заложников.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"На последней берлинской встречи, две трети которой были посвящены проблемам безопасности, режиму тишины, отводу и выводу войск все же достаточно эмоционально звучал и гуманитарный вопрос. Впервые так остро - как правило, раньше обсуждали только безопасность и политический блок. Украинская сторона поставила вопрос освобождения заложников и допуска МККК в тюрьмы на оккупированных территориях и в РФ", - написала она.

Также она сообщила, что на следующей неделе координатор в гуманитарной подгруппе от ОБСЕ Тони Фриш посетит украинских заложников.

По словам Геращенко, российская сторона прогнозируемо сначала выступила против допуска МККК и "отморозилась" в вопросе освобождения, мол, политзаключенные в РФ не имеют отношения к минскому процессу, а заложники на оккупированных териториях - этот вопрос не в Москву. Но европейские партнеры поддержали позицию Украины о немедленном доступе МККК и необходимости прогресса в освобождении заложников.

"Отказ в экстрадиции Сенцова и Кольченко на второй день после Берлина - типичная кремлевская тактика: показать всем "кузькину мать", поднять ставки в торгах, все опошлить. С другой стороны, четырех освобожденных ранее из российских тюрем политзаключенные мы также вытащили не по экстрадиции, а исключительно благодаря политическим договоренностям", - добавила вице-спикер.

Как сообщал "Обозреватель", 19 октября в Берлине состоялись переговоры "нормандской" четверки, во время которых стороны обсуждали формат урегулирования ситуации на Донбассе.

Наши блоги