УкрРус

Потерявшую ноги медсестру Лютик в Австрии научат ходить на протезах

Читати українською
  • Потерявшую ноги медсестру Лютик в Австрии научат ходить на протезах

25-летняя санинструктор Ирина Иванюш с позывным "Лютик", потерявшая в АТО обе ноги, улетела в среду, 19 августа, на реабилитацию в Австрию. Еще с тремя защитниками Украины девушку отправили учиться ходить на протезах волонтеры Благотворительного фонда "Международная ассоциация поддержки Украины".

На проводах в аэропорту "Борисполь" присутствовал "Обозреватель".

В Реабилитационном центре СКА Цикзее в городе Ст. Анре ам Цикзее в Австрии мужественная "Лютик" пробудет около 20 дней – девятого сентября ее группа должна вернуться назад в Украину.

Волонтеры из БФ "Международная ассоциация поддержки Украины" уверяют, центр в Австрии, куда отправились наши герои, - один из лучших в мире. В СКА Цикзее учат ходить и заново жить тех, кто потерял одну или две конечности, там работают профессиональные реабилитологи, которые разрабатывают для каждого пациента индивидуальную медицинскую программу. Бойцы из прошлых заездов, утратившие одну ногу, уже возвращались из центра только на протезах – без опор, вроде костылей. А те, кто потерял на войне обе ноги, приезжали в Украину с одной палочкой.

"Этот проект нашего благотворительного фонда называется "Школа ходьбы". Первый заезд был в феврале этого года – в Австрию улетели пятеро бойцов. Второй заезд поделен на три этапа, в каждом из которых на реабилитацию едут четверо военных, волонтеров и медиков. В Австрии, понимая ситуацию, нам пошли на уступки, и предоставили льготную стоимость реабилитации (с питанием, проживанием, медицинским обслуживанием и т.д. – Ред.) – 180,5 евро в сутки с человека (3790,5 евро за 21 день реабилитации. – Ред.). Деньги на такую реабилитацию государство не предоставляет, так что мы ищем спонсоров среди благотворителей. Если есть необходимость, и в Австрии выясняется, что у кого-то из ребят есть проблемы с протезами или нужно докупить комплектующие, тогда тоже дополнительно ищем средства. Слава Богу, мир не без добрых людей! Нам помогают, как в Украине, так и за ее пределами", - рассказал "Обозревателю" глава БФ "Международная ассоциация поддержки Украины" Ольга Чуйко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", медсестра-доброволец Ирина Иванюш с позывным "Лютик" подорвалась на растяжке 28 мая в районе Авдеевки. Девушка потеряла обе ноги и правый глаз. После лечения в госпиталях в Днепропетровске и Киеве, Иванюш протезировали в одной из лучших в Украине мастерской "Ортотех-сервис", и теперь "Лютик" будет учиться жить заново и ходить на протезах.

Наши блоги