УкрРус

Сила памяти: Вселенский патриарх обратился к миру от имени Матери-Церкви Украины

Читати українською
  • Вселенский Патриарх Варфоломей
    Вселенский Патриарх Варфоломей
    Седмица

Впервые в истории Вселенский Патриарх Варфоломей обратился к миру от имени Матери-Церкви Украины по случаю трагической даты – 30-летия аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Послание опубликовано на официальном сайте Константинопольского Патриархата.

"Тридцать лет назад, рано утром 26 апреля 1986 во время, когда Православная Церковь собиралась войти в святые недели, которые ведут к радости Пасхи, в Украине произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, что стало крупнейшей ядерной катастрофой, которую мир когда-либо видел", - говорится в заявлении.

Патриарх отметил многомерность последствий техногенной катастрофы для всего человечества. Варфоломей призвал человечество не забывать и помнить Чернобыль. Также Патриарх Варфоломей призвал к ограничению распространения технологий с разрушительными побочными эффектами. По его мнению, человечество должно избегать культа потребления и возвеличивания конкуренции рыночной экономики.

"Как Церковь-Мать Украина, мы горячо молимся о том, чтобы память о Чернобыле была вечной и не напрасной", - заявил в своем послании Вселенский Патриарх Варфоломей.

Напомним, в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая была названа самой крупной в современной истории человечества техногенной катастрофой.

Подробнее об этой трагедии читайте в спецпроекте "Обозревателя".

Наши блоги