УкрРус

Жизнь Донецка в оккупации: истории с досок объявлений

Читати українською
  • Жизнь Донецка в оккупации: истории с досок объявлений | фото 1
    1/19
    © ostro.org

Чем живет оккупированный Донецк, рассказали доски с объявлениями от местных жителей.

Об этом для издания "ОстроВ" пишет местный журналист Максим Ксилантьев.

Большинство рекламного поля занимают предложения перевозчиков и посреднические финансовые операции. Также спросом у дончан пользуются услуги по оформлению электронных пропусков.

Перевозчики остаются единственным шансом покинуть оккупированную территорию. Стоимость поездки колеблется зависимо от вида транспорта расстояния и направления. Выехать на территорию Украины – дорогое удовольствие. К примеру, проезд в Константиновку будет стоить столько же, сколько путь в Москву – 1500. Отмечается, что в мирное время по первому маршруту можно было проехать за 15 гривень.

"Автоперевозчики готовы организовать ваш переезд из Донецка в любую точку Украины. Минимальная стоимость проезда составляет 9 грн за километр. Так проезд из Донецка до Киева обойдется примерно в 8000 грн", – пишет автор.

После транспортных услуг, дончане нуждаются в обналичивании средств банковских карт и денежных переводах из-за рубежа.

"При переводе гривны и снятия наличными в рублях клиенту обещают "бонус" от 25% до 40%. Бонусом называется разница между "официальным банковским курсом" 1:2 и курсом проведения операции. Если клиент настаивает на выплате гривны, то при обналичивании теряет минимум 4%", – отмечает Максим Ксиланьтев.

Среди прочего в Донецке предлагают нотариальные услуги по цене от 1700 грн, работу для разнорабочих в Ростове-на-Дону и в Воронеже с заработной платой в 35 тыс. рублей. Также встречаются объявления о срочной оценке недвижимости, покупке и аренде квартир.

Как сообщал "Обозреватель", о жизни Донецка в оккупации рассказали доски объявлений.

Наши блоги