УкрРус

Директор мелитопольской швейной фабрики задолженность по зарплате объясняет налогами

Читати українською

На мелитопольской швейной фабрике "Элегант" действительно есть задолженность по заработной плате. Эту информацию "Обозревателю" подтвердил генеральный директор фабрики Сергей Сакун.

"По состоянию на 27.11.2013 на предприятии "Элегант" имеется задолженность по заработной плате более 396 тыс. гривен", - говорит директор.

Читайте:Охлобыстин задолжал банку $280 тысяч

Причина возникновения такой задолженности, по словам Сакуна, обусловлена тем, что "Элегант" является импортно-экспортным предприятием.

"Этот факт обязывает нас в течение года производить оплату НДС при ввозе импортных тканей. После подачи отчетности, прохождения проверок, подтверждающих законность возврата НДС предприятию со стороны ГНИ, мы с задержками получаем возврат заявленного НДС на р/с, который в большой степени идет на погашение задолженности заработной плате", - подчеркивает директор.

Сакун также отметил, что возврат денег из бюджета происходит при условии добровольно-принудительного перечисления в размере 40-50% в бюджет аванса налога на прибыль. Если это условие будет проигнорировано, то возврат НДС не произведется.

"Думаю, очевидно, что данные средства изымаются из оборота предприятия, что оказывает негативное влияние на состояние задолженности по заработной плате перед сотрудниками фабрики", - говорит Сакун.

В результате, как говорит директор, "Элегант" имеет сумму задолженности бюджета перед предприятием по НДС в сумме 365 тыс. грн и принудительной переплаты налога на прибыль в сумме 450 тыс. грн.

"Итого, общая задолженность бюджета перед предприятием составляет 815 000 грн, что более чем в два раза превышает задолженность предприятия перед сотрудниками. В результате, возникает вопрос: кто больше виновен в долгах руководство фабрики или чиновники?" - спрашивает директор фабрики.

Как ранее сообщалось, сотрудники мелитопольской швейной фабрики пожаловались "Обозревателю" на то, что им уже несколько месяцев не выплачивают зарплату. Некоторым из них должны уже более 10 тыс. гривен.

Наши блоги