УкрРус

Хасиды в Умани готовятся встретить новый 5774-й год

Читати українською
  • Хасиды в Умани готовятся встретить новый 5774-й год
    2000.net.ua

В ночь с 4 на 5 сентября в Умани (Черкасская область), хасиды со всего мира встретят Рош-Га-Шана – новый 5774 год.

В среду утром начался обряд поклонения: хасиды начали молиться до появления первой звезды на небе. После молитвы они начнут праздновать Новый год – их ждет праздничный ужин, пишет УНН.

"На Новый год надо есть символическую еду, что означает добро. Яблоки с медом – это означает, что сладким будет весь год. Также нужно есть голову рыбы, чтобы мы были как голова, а не хвост", - рассказывает паломник Яков.

После окончания молитв и ужина хасиды идут купаться в местных водоемах. Все паломники ныряют в воду голышом, а уже после этого они всю ночь поют и танцуют.

Праздновать новый год паломники будут два дня, затем наступает шабат и уже после него паломники начнут собираться домой.

По официальным данным в этом году, по состоянию на сегодняшнее утро, в Умань приехало более 25 тыс. паломников из 15 стран мира. Сами же хасиды говорят, что их в городе гораздо больше.

В город приехали верующие из 15 стран мира: Швейцарии, Великобритании, Германии, Франции, США, Италии, Испании, ЮАР, Канады, Индии, Чехии, Бельгии, России, Кыргызстана и Израиля. Среди них более двух тысяч детей и почти 20 женщин.

Во время паломничества охрану общественного порядка в Умани будут обеспечивать более 400 милиционеров и 12 израильских полицейских.

Рош-Га-Шана – иудейский Новый год, который отмечается два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (тишри) по еврейскому календарю. С этого дня начинается отсчет дней нового еврейского года.

Наши блоги