УкрРус

Настоящие раскольники: эксперт назвал Московскую патриархию "фактором разделения" православия

  • Владимир Путин и патриарх Кирилл
    Владимир Путин и патриарх Кирилл

В контексте Всеправославного собора Московская патриархия выступила в роли раскольника с целью "реализации политических амбиций Кремля".

Такое заявление в прямом эфире "Обозревателя" сделал заместитель директора научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования Украины, историк церкви Арсен Зинченко.

Отказ Русской православной церкви от участия во Всеправославном соборе он назвал попыткой "навязать мировому православию свое господство и для этого внести раскол в работу православной церкви".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", можно ли считать собор Всеправославным, а его решения легитимными, учитывая тот факт, что в нем приняли участие предстоятели 10 из 14 православных церквей мира, Зинченко напомнил о том, что в январе текущего года в Швейцарии состоялось совещание предстоятелей православных церквей мира, на котором все церкви приняли решение о проведении Всеправославного собора в июне. "То есть они собрались для принятия общих церковных решений так, как велит канон о том, что в церкви все решения принимаются соборно. Поэтому первый среди предстоятелей, которым является Вселенский патриарх, патриарх Константинопольский Варфоломей, не имел права отказаться от принятого в январе решения о созыве Вселенского собора", - подчеркнул эксперт.

"Кстати, на том же совещании этот собор было решено называть Вселенским, поэтому изменить его статус патриарх Варфоломей, как и любой другой патриарх, не имел полномочий. Он выполнял решение всех поместных церквей", - добавил Зинченко.

"Но в данном случае Московская патриархия решила действовать привычными методами, пытаясь навязать мировому православию свое господство и для этого внести раскол в работу православной церкви. В данном случае Московская патриархия выступила в роли фактора разделения, организационного раскола в православии для реализации политических амбиций Кремля", - заявил он.

Как писал "Обозреватель", с 19 июня по 25 июня на греческом острове Крит проходил Всеправославный собор, в котором приняли участие 10 из 14 православных церквей мира. РПЦ отказалась от участия в соборе, сославшись на недостаточную подготовку – при том, что собор готовился на протяжении 55 лет. Напомним, ранее Арсен Зинченко объяснил, почему в УПЦ МП не отпевают погибших воинов АТО, а также заявил, что Киево-Печерская лавра должна принадлежать Украине.

Полную версию видеозаписи интервью с Арсеном Зинченко смотрите здесь.

Наши блоги